Фестиваль кофе и чая

Фестиваль кофе и чая

В нью-йоркском выставочном центре имени Джавица прошла торговая ярмарка «Кофе-Чай».

Дэвид Хилбрен, представитель по связям с прессой, рассказал: «Эта ярмарка проходит 21-й год. Раньше она бродила по разным городам, но теперь бывает только в трёх: в Нью-Йорке, Чикаго и Сиэтле. Это шоу торговое, рассчитанное на тех, кто владеет кофейнями, хочет открыть кофе-шоп, кто, так или иначе, связан с кофейным и чайным бизнесом.

День начался с международного чемпионата по кофе-латте. Речь не о вкусе, а о молочно-кофейных узорах на поверхности напитка. Чем причудливее, сложнее, красивее, тем выше оценка. По решению жюри, победила команда из Японии. Вместе с первым местом японцы получили премию 2 тысячи долларов.

Председатель жюри напомнил, что «искусство рисунка на кофе-латте существует, примерно, 15 лет. А чемпионату 8 лет. Популярность его с каждым годом растёт, рисунок усложняется. Чемпионат открытый, поэтому в нём участвуют команды из разных стран. В этом году больше всего американцев и канадцев, а также японцев и южнокорейцев».

По словам спонсора японской команды Джани Кассатини из компании «Нова дистрибюшн», японцы и корейцы славятся своим древним, тонким искусством, и их навыки пригодились в новом виде рисования. «После Нью-Йорка мы летим на всемирный чемпионат в Австралию». До недавнего времени в странах Азии признавали только чай. В Нью-Йорке редко в каком китайском, японском или корейском ресторане можно найти кофе. Но времена меняются.

На стендах сырые зёрна кофе из разных стран. Чем они отличаются? Лиза Колон из Калифорнии ответила: «Вот индийский кофе, колумбийский, гватемальский, перуанский органик и другие. Всё это сырые, зелёные бобы. Так они выглядят до того, как их жарят. У колумбийского кофе богаче вкусовой букет и он больше похож на горячий шоколад. Индонезийский кофе слегка отдаёт табаком. После индонезийского кофе хорошо выкурить сигару. У гватемальского кофе есть лёгкий цитрусовый аромат, будто кофе с каплей лимонного сока...»

Её компания импортирует кофе из разных стран в Америку и продаёт крупным фирмам, таким как Старбакс-кафе. Старбакс отличается тем, что жарит зёрна до тёмно-корчневого цвета. Другие предпочитают чтобы кофе был не тёмно-коричневым, а просто коричневым. Кстати, в недожаренных зёрнах кофеина больше, чем в хорошо прожаренных.

А ещё был конкурс на лучший кофе-эспрессо. Каждому участнику даётся 10 минут на подготовку к процессу и 3 минуты на приготовление трёх чашечек: для каждого члена жюри. За это время надо успеть приготовить и отобрать наилучший вариант. Жюри оценивает аромат, вкус, послевкусие.

Для любителей чая тоже большой выбор. Компания-импортёр из Канады продаёт в Америке не только чай, но и чайники, чашки, ситечки... всё, кроме самоваров.

Покупает ли его компания грузинский чай? «Мы знаем о грузинском чае, но не покупаем его, поскольку опасаемся, что он он заражён радиоактивными веществами в результате Чернобыльской катастрофы».

- А вы знаете, каково расстояние между Чернобылем и Тбилиси?

- Не знаю. Думаю, где-то рядом.

Стаканы для кофе, чашки со смешными рисунками и надписями, напитки кофейные и из зелёного чая, сиропы разного вкуса для кофе... чего тут только не было! Раньше я не знал, что кофе - такой крупный и такой вкусный бизнес.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)