Этапы изготовления настоящего цейлонского чая

Этапы изготовления настоящего цейлонского чая

Современное название острова Цейлон – Шри-Ланка. Чай здесь выращивают с конца XIX века, когда болезни и полчища крыс погубили кофейные плантации. Лучший чай выращивают на высокогорных плантациях. Цейлонский чай ценят за яркий цвет и терпкий вкус.

Интересно, что сбором чая занимаются только женщины. Мужчинам достается более тяжелая работа – уход за плантацией требует немалых усилий. Впрочем, труд уборщицы нельзя назвать легким. Чтобы заработать три рупии женщина должна собрать за день не менее пятнадцати килограмм чайных листьев! Обрывают пару верхних листочков со всех веток. Их складывают в глубокую корзину, привязанную к поясу или голове. Женщины ловко двигаются вдоль бесконечных рядов чайных кустов в любую погоду. В высокогорных районах часто идут холодные дожди. Во истину, никакая работа Киев, представленная на сайте http://rabota.ua/%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2, не сравнится с адским трудом сборщиц чая.

Обычно чай выращивают из семян. Но на старых плантациях есть запас могучих чайных кустов, от которых берут черенки и таким образом обновляют состарившиеся растения. Уже через несколько лет молодые кусты начинают давать урожай. Это быстрее обычного темпа роста чайных кустов. Необычайно красивое зрелище – цветение чайных кустов. Цветочки немного напоминают яблоневый цвет, но более мелкие и изысканные.

После сборки листьев их сортируют. Здоровые листья используют для приготовления элитного цейлонского чая, остальные пускают на общедоступные, дешевые чаи. Далее сырье проходит несколько этапов – сушку, измельчение, ферментацию, прокаливание и просеивание.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.