Эксперты предупредили о росте цен на чай

Эксперты предупредили о росте цен на чай

На прошлой неделе все прогрессивное человечество отмечало Международный день чая. Чем не повод еще раз напомнить читателям о признаках качества, о полезных и лечебных свойствах этого любимого в России напитка.

- У нас есть ГОСТы 1990 года на черный и на зеленый чай байховый, есть и технические условия (ТУ), - рассказала журналистам заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Каяндер. – Если на упаковке написано ГОСТ, значит, продукция выработана в соответствии с госстандартами. Если ТУ – это значит, что нормативный документ принят самим производителем или фасовщиком и говорит о том, что в чай добавлены какие-то дополнительные ингредиенты. Но продукция также является безопасной и доброкачественной. Почему появились ТУ? Раньше у нас были чай черный и чай зеленый. А сейчас на рынке появилось много ароматизированных чаев, которые под ГОСТ не попадают.

По качеству чаи бывают высшего, первого, второго и третьего сортов. По ГОСТу существует еще так называемый «букет» - самый высший сорт чая.

Жалоб на качество чая в Роспотребнадзор не было. Это, в принципе, эпидемиологически безопасный продукт. В сухой среде микроорганизмы не развиваются. Плюс к этому чай мы завариваем, как правило, кипятком, который микрофлору на поверхности просто убивает. Если первую фракцию чая слить, то с ней уйдет и часть примесей, и пыль, которые могут там находиться.

Выбирая чай, надо внимательно смотреть на этикетку. К сожалению, производители не обязаны писать полностью состав и всю информацию о товаре достаточно крупным шрифтом. Но должна быть указана страна происхождения товара и юрлицо – производитель упаковки.

Особое внимание следует обратить на состав товара, наличие каких-либо ароматизаторов, добавок. И обязательно - на дату изготовления продукта и срок его хранения. Максимальный срок для чая - 2 года.

Запрещается смешивать между собой высшие сорта чая и мелколистовой. Это ухудшает качество. Но разрешено смешивать мелколистовой и гранулированные чаи.

- С точки зрения диетологии, чай надо рассматривать как еду, - считает специалист по питанию, доцент кафедры педиатрии и неонатологии НГМА Алла Поляшова. – Чаев у нас сейчас достаточно много на рынке. Это не только зеленый и черный, но и белые, и красные сорта. Черный и зеленый чаи бывают крупно- и мелколистовые, гранулированные и даже сублимированные, которые полностью растворяются в чашке. Как врач-диетолог, я бы порекомендовала крупнолистовой чай.

Первую заварку зеленого чая нужно сливать, потому что в некоторых сортах содержится много кофеинов и танинов, которые могут повышать давление, особенно у гипертоников. Иногда врачи им говорят – вот кофе и черный чай вам нельзя, а зеленый пейте, сколько хотите, а у пациентов все равно наблюдаются скачки артериального давления. Это из-за неправильной заварки. Кроме того, с точки зрения гигиены пыль на листочках все равно скапливается и их лучше промыть. Зеленый чай лучше заваривать не кипятком, а водой с температурой где-то 80 градусов, как для фиточаев.

Это еще одна категория чая, которая сейчас у нас достаточно распространена, в том числе и среди врачей-фитотерапевтов, и в народе. Связано это с тем, что добавление различных трав помогает в оздоровлении организма.

Что касается ароматизированных чаев, то мы их не рекомендуем из-за ненатуральных ароматизаторов, закисляющих организм. Другое дело, если это именно травы, ягоды, листочки той же малины или аниса.

При патологии желудочно-кишечного тракта, которая сегодня присутствует у большинства людей, лучше пить черный или зеленый чай с добавлением мелиссы, мяты, листочков черной смородины, малины, вишни. И собирать эти листочки надо до цветения. Чтобы добиться лечебного действия, нужно пить их отдельным приемом, в качестве второго завтрака и в пик работоспособности – это 10-11 и 16-17 часов.

- Пить чай с сахаром, с одной стороны, русская традиция, а с другой – риск, - отметил директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев. – Гурманы и специалисты в области чаепития предлагают добавлять чайную ложечку сахара. В этом случае он приукрашивает аромат. Если сахара добавлено больше, то это портит вкусовые качества напитка, обостряет риск развития заболеваний, связанных с избыточным употреблением сладкого.

В России чай традиционно пьют с медом, с малиновым вареньем. Нельзя при этом забывать о последствиях. Много меда, если потом выходишь на холодную улицу, тоже риск для здоровья.

Подобные чаи, как и любые народные средства – больше профилактическое, чем лечебное средство. Но уповать на чай с медом, с имбирем при уже возникшем заболевании, конечно, не стоит. Тут уже надо лечиться более серьезно.

Все бы хорошо, выпивай чайку – забывай тоску. Однако, по оценке отраслевой организации «Росчайкофе», после Нового года оптовая цена вырастет, как минимум, на 10% , а к марту и на все 20. Поползут и розничные. Практически весь чай у нас импортный, и лишь 0,02% на российском рынке составляет краснодарский чай. Но и тут у нас есть резерв. Будем переходить на исконно русский напиток Иван-Чай, который в последнее время становится все популярнее и обладает не меньшими полезными и целебными свойствами. А уж листьев и трав замечательных у нас не перечесть. Для следующего года Козы они будут в самый раз.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)