Дун Дин улун – тайваньский чай с ароматным «печеным» вкусом

Дун Дин улун – тайваньский чай с ароматным «печеным» вкусом

Дун Дин улун – один из наиболее знаменитых улунов в Тайване. В переводе он означает «Улун с Морозного Пика». Знаменитые тайваньские чайные соревнования, берущие начало еще в 1972 году, обязаны своей популярностью именно Дун Дин улуну. На первом соревновании для местных фермеров, целью которого была попытка подтолкнуть их к усовершенствованию технологий производства чая, оценивалось качество именно Дун Дин улуна. С тех пор подобные соревнования проводятся каждый год, а «чемпионский» Дун Дин сразу же раскупается местными ценителями по цене несколько тысяч долларов за килограмм.

Чайные кусты, на которых растет Дун Дин, отличаются чрезвычайно низкой плодовитостью, что делает этот сорт особенно ценным.
Секреты изготовления Дун Дина

Для производства Дун Дин улуна собирается только одна почка и несколько листочков. После этого чай очень осторожно обрабатывают, отсортировав все пустые почки и поврежденные чайные листья. Чай проходит незначительную ферментацию – всего лишь около 25 %, благодаря чему он насыщается легкий и мягким вкусом. Затем Дун Дин улун прокаливается древесным углем. Прокаливание подразумевает непрямой нагрев листа, и благодаря такому особому способу изготовления этот сорт приобретает свой характерный «печеный» вкус, цветочный аромат и коричневатый оттенок.

Различают несколько видов дун дин улуна в зависимости от степени обжарки. Классический Дун Дин сильно обжаривается, но есть варианты с менее сильным уровнем обжаривания. Они имеют более легкий и цветочный аромат.
Удивительный вкус Дун Дина

Душистый, густой, обволакивающий свежестью, с легкой горчинкой и при этом сладковатый – так можно описать вкус этого замечательного сорта улуна. Его вкус глубокий, терпкий, слегка «запеченный». Каждый глоток оставляет легкое ореховое послевкусие. В зависимости от среды произрастания, дун дин улун может обладать разными вкусовыми нотками. Различают три подвида – Слива, Сосна и Орхидея – каждый имеет свой собственный оттенок вкуса и аромата.
Золотой настой чая

Ярко-золотистый, оливково-зеленовый цвет присущ настою Дун Дин улуна. Он может иметь разный цвет в зависимости от места и условий произрастания, от качества сбора и обработки.
Благоприятное воздействие Дун Дина на организм

Дун Дин улун обладает широчайшим спектром полезного воздействия на организм. Высокие антиоксидантные свойства повышают сопротивляемость инфекциям и укрепляют иммунитет. Чай нормализует кровяное давление и тонизирует нервную систему. Он рекомендуется при умственных и физических перегрузках, способствует снижению веса, уменьшает последствия диабета второго типа.

Дун Дин рекомендован для профилактики заболеваний мочеполовой системы и онкологических заболеваний. Препятствует старению и омолаживает организм. Чай также способствует укреплению десен и зубов. Еще в древние времена Дун Дин использовали на Тайване в качестве афродизиака.
Правила заваривания Дун Дина

Традиционно для заваривания Дун Дин улуна используется гайвань, маленький глиняный или стеклянный чайник. Сухой заварки необходимо брать 10 г на 1-2 человека. Вода должна быть хорошего качества, а температура – около 90 °C.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.