Достоинства и недостатки фруктовых чаев

Достоинства и недостатки фруктовых чаев

Чай, как известно, у нас не растет. К всеобщему народному сожалению. Поэтому приходится довольствоваться импортным и не всегда качественным. В нашей традиции — пить чай черный и зеленый. А вот в Европе в большой чести фруктовые вариации. Это нечто среднее между чаем и компотом, купаж разнообразных ягод, листьев, фруктов, цветов с добавленными для яркости вкусоароматической палитры ароматизаторами. Мода на такой вариант чаепитий добралась и до нас: по некоторым данным, сегодня каждый третий белорус время от времени употребляет фруктовый или травяной чай. Их популярность летом только возрастает. Самое время расставить в теме точки над «i».

Плюс № 1: никакого кофеина

Имейте в виду: зеленый чай с фруктами — это не фруктовый чай. Ведь тот практически не содержит в своем составе чайных листьев. По сути своей фруктовые чаи — травяные, не содержащие кофеина, особые вкус и запах здесь придают кусочки фруктов и цветов. Кофеин, конечно, — палка о двух концах. Этот алкалоид получают путем экстрагирования из кофейных бобов, перемолотых чайных листьев и орехов колы или химическим путем, синтезируя из мочевой кислоты. С одной стороны, кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует работу головного мозга, уменьшает усталость, ускоряет обмен веществ. С другой — увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, оказывает мочегонное действие, учащает дыхание. Поэтому он противопоказан при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, включая гипертонию и атеросклероз, при бессоннице, повышенной возбудимости, глаукоме. Более того, воздействие кофеина на головной мозг схоже с действием кокаина и героина, хотя и в куда меньшей степени. Чрезмерное увлечение обычным чаем — а в некоторых его сортах этого алкалоида даже больше, чем в кофе! — вызывает беспокойство, раздражительность, тахикардию, аритмию, головную боль. Вот почему фруктовый вариант — хорошая альтернатива.

Плюс № 2: показано всем!

Следующее достоинство фруктового чая — явная польза, ведь большинство листьев и плодов в процессе сушки не теряют своих свойств. Противопоказание может быть только одно — аллергическая реакция на содержащийся в напитке продукт.

Существует великое множество разновидностей фруктовых чаев. Однако основой для большинства являются гибискус (суданская роза), цитрусовые и корица. Гибискус придает настою ярко–рубиновый цвет, легкую вишневую кислинку. В Египте чай каркаде (так называется напиток из чистого гибискуса) даже считается ритуальным. Гибискус так популярен при производстве фруктовых чаев, поскольку избавляет от применения дополнительных красителей и содержит массу полезного: органические кислоты, витамины С и Р, широкий спектр микроэлементов. Поэтому такой чай обладает общеукрепляющим действием на организм в целом и иммунную систему в частности. Нормализует кровяное давление: в горячем виде — повышает, в холодном — понижает. Укрепляет сосуды. Мягко очищает организм от шлаков. Понижает уровень холестерина в крови.

Нет единого рецепта, как сделать фруктовый чай. Самые простые в приготовлении — ягодные вариации. Ягоды, напомню, помимо того что являются главным источником антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минеральных веществ, содержат фруктозу, которая слаще сахара в два раза, поэтому калорийность выходит ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и желающих похудеть. Только помните, что, к примеру, суперполезная черника обладает дубильным действием и может способствовать запорам, диетическая и жаропонижающая малина имеет свойство выводить жидкость из организма, а облепиха рискует стать сильным аллергеном.

Многие больше доверяют промышленно изготовленным фруктовым чаям, полагая, что рецептура их строго выверена, скрупулезно рассчитана, тщательно подобрана. Возможно, и так, хотя есть сомнения. К примеру, фруктовая коллекция от известной фирмы представляет целый ряд смесей, очень выразительных по запаху, причем в пакетиках–пирамидках (а качество пакетированного чая, увы, известно). На этикетке прямо указано, что присутствуют ароматизаторы. Как вы понимаете, это химические вещества.

Вообще, не очень понятно, почему мы ввозим продукт, ингредиенты которого в большом количестве выращиваются у нас в стране. Мне известна лишь одна отечественная фирма — производитель фруктового чая. Ассортимент у нее достаточно скромный. Так что смелее экспериментируйте с приготовлением фруктовых напитков: это всегда будет полезнее и дешевле.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.