Достоинства и недостатки чая

Достоинства и недостатки чая

Пара чашек чая в день – полезно для нашего здоровья. Листья чая содержат антиоксиданты, которые защищают наш организм от повреждений на клеточном уровне. Но не все сорта чая будут нам полезны.

Больше всего антиоксидантов содержится в свежезаваренном чае, полезные соединения в гораздо меньшем количестве присутствуют в «пакетированном» напитке, чае без кофеина, или бутылированном. Исследователи не определили достоверно, сколько именно чашек свежезаваренного зеленого чая будет максимально полезным для здоровья, но в Азии принято выпивать не менее трех чашек в день.

Разница между тремя основными сортами чая – зеленый, черный и улун (чёрный китайский чай) – в процессе их изготовления. Черный чай подвергается ферментации, это делает листья темными и придает им специфический вкус. Зеленый чай производится путем нагревания листьев. Улун – это полуферментированный чай.

Травяные чаи не могут считаться чаем: настой листьев, корней, коры, семян, цветов разных видов растений – все они не связаны с потенциальной пользой для здоровья, как зеленый, черный или красный чай.

Некоторые исследования показывают, что употребление зеленого чая способно защитить от сердечных заболеваний и таких факторов риска, как ожирение, гипертония, высокий уровень холестерина. Также существует ряд доказательств, что зеленый чай помогает контролировать уровень глюкозы в крови уровней, однако эта гипотеза также не подтверждена масштабными испытаниями.

Нет никаких убедительных доказательств, что употребление чая может предотвратить рак. Но все же некоторые исследования продемонстрировали связь между употреблением чая и снижением риска развития некоторых опухолей.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.