Диетологи рассказали, какой чай нужно пить осенью

Диетологи рассказали, какой чай нужно пить осенью

Росстат опубликовал данные, согласно которым килограмм чая в среднем с начала года подорожал почти на 25 рублей.

По словам агронома и эксперта по чаю и кофе Елизаветы Тихоновой, самыми лучшими вариантами для этого времени года являются осенние сорта улунов и пуэров.

— Они обладают менее выраженным ароматом, чем весенние, но выделяются отличным вкусом. Улун — скрученный чай, который впервые начали изготавливать в буддийских монастырях.

Делать это начали, потому что в буддийском вероисповедании пищу употребляли до часа дня. После чего есть монахи не могли, только пить. Улун же отличается бульонным вкусом, а осенние сорта обладают еще и эффектом насыщения. В нем используются чайные побеги, которые частично ферментированы. Содержатся там витамин C и множество питательных веществ, которые дают аромат во время заваривания, — отметила Тихонова.

Она добавила, что выбирать чаи лучше с китайских плантаций. Если в Индии и на Цейлоне собирается до 12 тонн в год с гектара, то в Китае в год проводят только 4 сбора и с одного гектара собирается максимум 460 килограмм. Собственно, разница состоит в качестве продукта, а оно несоотносимое.

— Добавлять в такой чай ничего не стоит и лучше ни с чем не смешивать. Урожаи чая отличаются друг от друга из года в год. Заваривать эти сорта стоит при температуре от 95 до 100 градусов. Только в этом случае происходит экстракция питательных веществ. Если заварить его при температуре меньше вышеуказанной, то это будет бессмысленная трата ресурсов и ингредиентов. Удовольствия вы от такого чая не получите. Улун можно заваривать несколько раз. После каждого раза чай будет раскрываться по-разному, а последующая заварка будет иметь новый вкус, — заключила эксперт.

Врач-диетолог Марина Аплетаева поделилась советами о том, что стоит добавлять в чай, чтобы поддержать иммунитет и здоровье.

— Если говорить об осенне-зимнем периоде, то лучше всего добавлять в чай ягоды. Например, заготовленные с лета. Черная смородина является лидером по содержанию витамина С, им обладает как сама ягода, так и ее листья. Черная смородина подойдет как естественный иммунный стимулятор и поможет стабилизировать эмоциональное состояние. Клюква также очень хорошо подойдет как добавка к чаю. Ее можно заранее засушить. Из всех ингредиентов, которые привносят успокаивающий эффект, лидерами являются мята и мелисса. Пить чай с ними можно круглый год, — поделилась диетолог.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)