Десять рецептов целебного чая

Десять рецептов целебного чая

Любой травяной чай сильное лекарственное средство, перед его приемом необходима консультация врача.

Для приготовления чая используют свежие или высушенные растения. Чем мельче и мягче части растения, тем короче время заваривания. Если, например, вы хотите получить ароматный чай из цветков бузины, достаточно залить их кипятком и настаивать в течение 3 минут. Чтобы извлечь биологически активные вещества для почечного чая, состоящего из относительно твердых частиц, его настаивают 10 минут. Для получения крепкого чая из плодов шиповника, их кипятят в течение 10 мин или настаивают 12 часов в термосе, так как семена шиповника чрезвычайно тверды. А чтобы приготовить хорошо действующий желчегонный чай, состоящий из горьких корней, целесообразно на ночь залить его холодной водой, а утром прокипятить.

В готовых сборах чая, которые продаются в аптеке, в большинстве случаев смешаны как твердые, так и мягкие части. Поэтому внимательно прочтите пропись и изберите среднее время для заваривания.

Пока чай заваривается, не забудьте накрыть его крышкой или блюдцем. Эфирные масла и другие летучие вещества при этом быстро не испаряются. Более того, они конденсируются в каплях, оседающих на поверхности крышки, и возвращаются в раствор при встряхивании. Дозировка указывается в прописи (обычно - одна-две чайные ложки на стакан воды). Вода для приготовления чая играет двойную роль: во-первых, это экстрагирующая среда; во-вторых, она является носителем, транспортирующим растворенные вещества. Кишечные ворсинки эпителия слизистой легко и быстро могут воспринимать раствор чая со всеми его лечебными свойствами, даже при таком состоянии, когда больному тяжело принимать пищу.

Лечебный чай пьют теплым или горячим небольшими глотками с короткими интервалами - так организм получает импульсы, стимулирующие его к преодолению недуга собственными силами. Самые практичные с утра заготавливают нужное количество чая и сохраняют его целый день в термосе. Любой чай можно подсластить сахаром или медом, можно в чай добавить фруктовый сок или несколько капель лимона - тогда чай из трав пить будет гораздо приятнее.

Аппетитный чай (возбуждает аппетит, улучшает пищеварение)

1 столовую ложку смеси травы полыни горькой и тысячелистника в соотношении 4:1 заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке за 10 - 15 минут до еды.

Витаминный чай (общеукрепляющее средство при гиповитаминозе и авитаминозе)

1 столовую ложку смеси плодов шиповника и черной смородины в равных частях заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить и пить по половине стакана 3 раза в день.

Ветрогонный чай (применяют при вздутии живота от газов)

1 столовую ложку смеси плодов фенхеля, листьев мяты и корня валерианы в соотношении 1:2:2 заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Грудной чай (вызывает отхаркивающее действие и применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей)

1 столовую ложку смеси корня алтея, листьев мать-и-мачехи, травы душицы, взятых в соотношении 2:2:1, заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить и пить в теплом виде по половине стакана каждые 3 часа.

Желчегонный чай (обладает желчегонным действием и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря)

2 чайные ложки смеси цветков бессмертника, травы тысячелистника и полыни горькой, плодов фенхеля, листьев мяты перечной, взятых в соотношении 3:2:2:2:2, залить двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Успокоительный чай (принимают при возбуждении нервной системы и бессоннице)

1 столовую ложку смеси листьев мяты, плодов хмеля, корня валерианы, цветков клевера лугового, взятых в соотношении 2:1:1:2, заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по половине стакана 2 раза в день (утром и вечером).

Потогонный чай (принимают при простудных заболеваниях, гриппе, лихорадке)

2 столовые ложки в равных частях цветков липы и бузины черной залить стаканом кипятка, кипятить 5 - 10 минут, процедить и выпить горячим в один прием.

Слабительный чай (принимают при запорах)

1 столовую ложку смеси коры крушины, травы тысячелистника и листьев крапивы, взятых в соотношении 3:1:2, заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать на ночь по половине стакана.

Мочегонный чай (принимают при заболеваниях почек и отеках)

2 столовые ложки смеси листьев березы и травы хвоща в равных частях заварить двумя стаканами кипятка, настаивать до охлаждения и выпить в 3 приема в течение дня.

Желудочный чай (принимают при нарушениях функции желудка и кишечника как вяжущее и регулирующее деятельность кишечника средство)

2 столовые ложки смеси плодов черемухи и черники, взятых в соотношении 3:2, залить двумя стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить и после охлаждения пить по четверти или половине стакана 3 - 4 раза в день до еды.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)