Cмешивать китайский чай нельзя. Или все-таки можно?

Cмешивать китайский чай нельзя. Или все-таки можно?

Не секрет, что производители чая смешивают разные сорта своей продукции – чтобы получить новые интересные вкусы и добиться идеального «звучания» напитка. У профессионалов это называется купажирование. В большинстве случаев оно ведется либо с черными чаями, либо с простыми зелеными. А что будет, если сделать купаж из элитных сортов китайского чая? У нас для вас по меньше мере два абсолютно диаметральных мнения.

Смешать нельзя, разделить

Китайцы считают так: качественный дорогой чай с лучших плантаций является полноценным и самодостаточным продуктом, который не терпит «соседства» с другими сортами.

Он прекрасен сам по себе и уже обладает всеми необходимыми оттенками вкуса, ради которого его и создают. Любое смешивание не только не улучшит вкус напитка - два сорта попросту «заглушат» друг друга.

«Вы ведь не смешиваете в одном бокале два вида вина», - объясняют свою позицию китайские мастера чая. И мы им охотно верим.

По мнению Сергея Сафонова, эксперта tea.ru по китайским чаям, из всего разнообразия сортов смешивать можно (и нужно) только Шу Пуэр и Шен Пуэр. Эти два чая не перебивают вкус друг друга, но дополняют, создавая новый, третий вид напитка. Чтобы получить его, можно смешать два чая в пропорции 1/1 или 1/3.
Смешать, нельзя разделить

И что же, китайцы никогда не мешают листья нескольких чаев друг с другом?

Мешают, и еще как! Но только в рамках одного сорта или родственных сортов. Так, например, в блинах пуэра далеко не всегда можно встретить сырье исключительно с одной плантации. Такие чаи, конечно же, существуют, но встречаются редко и стоят дорого. Гораздо чаще китайские мастера сочетают в одном купаже листья нескольких урожаев из одного региона или даже из разных, пытаясь таким образом получить большую партию продукта с узнаваемым вкусом и ароматом. За много веков они накопили богатый опыт, как лучше сочетать сырье нескольких видов, чтобы получить идеальный продукт, соответствующий стандартам. Точно также происходит с улунами и известными сортами зеленых чаев.

Чай с одной плантации может быть более ароматным, с другой – более нежным, с третьей – более терпким. Сами по себе, по отдельности, они не обладают достаточной глубиной вкуса, но в сочетании дают именно то, что надо.

Для чего вообще создаются чайные купажи

Причин несколько. Одна из самых очевидных, упомянутых выше – это совершенствование вкуса и аромата.

Вторая немаловажная причина – экономическая выгода. Даже если добавить всего 5% элитного чая в состав купажа из хорошего, но недорогого сырья, можно уже смело давать всей партии громкое имя.

Так, например, эксперты нам рассказали, что Да Хун Пао, который растет у реки, представляет собой недорогое, наименее ароматное сырье, но при этом дает неплохой настой. Чтобы этот чай привести к определенному вкусу, к нему добавляют другие сорта утёсного улуна – Мэй Цзан (очень ароматный, но некрепкий) и Жоу Гуй (крепкий, но со слабым ароматом). Полученный купаж «выдают» за качественный Да Хун Пао и поднимают за счет этого цену. Аналогично китайцы поступают, когда хотят продать партию с названием дикого Шен Пуэра (Е Шен) из определенного места. Так как дикого сырья всегда мало, к нему в бленд добавляют листья плантационного пуэра, а сверху прикрепляется «украшение» из крупного листа, который намекает на «высокородное» происхождение сырья.

Большие листья бывают только у старых чайных деревьев, в то время, как молодые чайные кусты дают листья значительно меньшего размера.

Если очень хочется разнообразия

Что же делать, если все же хочется чего-то нового? Отбросить все правила. Мнение Натальи Прохоренко, эксперта tea.ru в области чайных купажей, оказалось более мягким и гибким, нежели у традиционных китайцев:

«Современные титестеры считают, что экспериментировать с разными сочетаниями можно и нужно. А как еще находить интересные новые сочетания вкусов? Только путем проб и опытов».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)