Считается что чай в пакетиках – это, по-сути, мусор и пыль, оставшиеся в процессе отбора чайных листьев. Естественно такое мнение ставит под сомнение возможность употреблять такой чай в пищу. Однако, как утверждают эксперты, правда выглядит не совсем так.
Как рассказала сотрудник отдела надзора по гигиене питания Яна Салехова, чай, который засыпается в пакетики, должен быть мелким. После ферментации чайные листья сортируют по размеру. Делается это при помощи сит с разным размером ячеек. Так вот, для расфасовки по пакетикам используются те чаинки, которые просочились сквозь все сита. Отходами это назвать нельзя.
Качество чая в пакетиках зависит от того, какое сырье изначально использовалось. Чем лучше исходное сырье, тем лучше будет и пакетированный чай из него.
Также считается, что в пакетики с чаем сыплют ароматизаторы и красители, чтобы ускорить процесс заварки.
Но Салехарова утверждает, что пакетированный чай требует меньше времени для заварки просто, потому что его листья меньшего размера.
Кроме того, добавление посторонних примесей в чай для того, чтобы улучшить его вкус или цвет запрещается Росоптребнадзором. Но если вам нужны более весомые аргументы, можете провести собственную проверку качества чая. Для этого нужно залить чайный пакетик 250 мл холодной воды и подождать час. Натуральный чай не окрасит холодную воду. А вот если вы обнаружили, что спустя час вода в стакане не отличается по цвету от свежезаваренного чая, в нем точно есть красители.
Спорным является и вопрос меньшей полезности пакетированного чая по сравнению с заварным. Ведь, по сути, в пакетики расфасовываются листья в соответствии с размером, а не качеством. Но если у вас проблемы с ЖКТ, с пакетированным чаем стоит быть осторожнее, поскольку он в процессе заварки получается более крепким и насыщенным.