Что мы знаем о голубом чае?

Что мы знаем о голубом чае?

Традиционный российский самовар многих заставляет думать, что в России существует старинная традиция пить чай. Традиция есть. А есть ли культура такого пития? Культура его употребления, которая должна была теоретически появиться в стране вместе с первыми листиками чая. Откровенно говоря, этой культуры — маловато. Чтобы образовываться, приходится обращаться к информации, держателем которой по- прежнему является Китай, откуда и ведет свою почти 5000−тилетнюю историю это «черное золото». В этой статье эксперты в диетологии Посольства Медицины рассказывают о голубом чае и его влиянии на здоровье человека.
Чай оолонг, или голубой чай, или ву лонг, или Черный дракон — все это один и тот же чай, один из самых харизматических и особенных видов чая в мире.Название свое он получил по имени китайского охотника, который нашел способ его особого приготовления. По легенде, он, щанимаясь своими охотничьми трофеями, просто- напросто забыл выложить листочки чая на ночь из корзинки и просушить. По манере своего производства оолонг — голубой чай занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем, является полуферментированным и с умеренным содержанием кофеина. Для приготовления этого вида чая собирают только чайную почку и первый чайный листочек, который является самым нежным. Для ферментации размельченные листья чая помещаются в специальную комнату, где поддерживается температура 25гр и влажность 95%. На этом этапе цвет чайного листа изменяется из зеленого на разные оттенки коричневого и даже голубоватого.
Тип голубого чая зависит от степени его ферментизации и отличается по цвету: чем более темный чай, тем выше уровень ферментизации, тем более он ароматен и больше содержание кофеина в нем, но меньше антиоксидантов. Голубой чай более ферментированный имеет больше фруктовый аромат, а чай с низкой ферментацией — более цветочный вкус. В чашке чая всего 2 калории. Употребление такого чая, помимо наслаждения его великолепным вкусом гораздо более нежным и мягким, чем у горьковатого зеленого чая, позволяет воспользоваться его выдающимися полезными для здоровья свойствами. Подчеркнем, однако, что найти голубой чай хорошего качества, не находясь в Китае, трудно.
Популярность оолонга растет с каждым годом в силу его высокой способности «пожирать» жир. Подсчитано,что он «сжигает» примерно в два раза больше жиров в организме, чем его ближайший родственник – зеленый чай.
По данным диетологии голубой чай:
— является энергичным разрушителем свободных радикалов, действие которых на организм связывают с появлением многочисленных форм рака и процессами старения клеток,
— предупреждает кариес, так как содержит большое количество флора,
— укрепляет нашу иммунную систему, потому что содержит почти полный необходимый организму комплект витаминов и микроэлементов,
— нормализует уровень холестерина в крови и считается самым активным «сжигателем» жира среди всех видов чая. Вместе с красным чаем он традиционно используется в Китае для редукции жира в диетах для похудения, дополнительно обогащая их своими полезными свойствами. По сравнению с другими диетами прием голубого чая может уменьшить уровень триглицеридов на 80%. Употребление голубого чая увеличивает( по данным исследования проведенного вУниверситете Осака, Япония) уровни адипонектина – гормона, торомозящего начальную стадию атеросклероза, и которого очень мало у людей с ожирением и сахарным диабетом.
— уменьшает артериальное давление. Одно из исследований этих свойств голубого чая продемонстрировало, что люди употребляющие две чашки такого чая в день на 65% менее подвержены гипертонической болезни — причины « молчаливой» смерти, как часто говорят об этом в медицине, в связи с тем, что ее трудно диагностировать на ранней стадии развития в силу отсутствия выраженных клинических симптомов.
— голубой чай может служить эффективным бальзамом для кожи. Научно подтверждено его терапевтическое действие (исследование Университета Шига): у 65% пациентов с дерматитом за 1−2 недели улучшилось состояние .
— этот чай, так же как и красный чай, с древних времен традиционно применяется на Востоке для дезинтоксикации и очищения организма, тем самым защищая человека от инфекций и предупреждая старение клеток организма.
Этот чай содержит большое количество теафлавинов и теарубигенов (полифенолы- антиокиданты, которые оказывают защитное действие против рака и сердечных заболеваний), но меньше катехинов, чем зеленый чай.
Эксперт
ы в диетологии обращают внимание читателей на то, что вкусовые качества чая проявляют себя в полной мере при правильном его приготовлении. Для приготовления хорошего оолонга, существует несколько трюков, почти неизвестных в России. Чтобы чайные листочки отдали напитку весь свой вкус, надо заваривать их не крутым кипятком, а водой, которая только начала кипеть мелкими пузырьками, когда в ней еще много кислорода (примерно 95гр). Когда чай достаточно (на Ваш вкус) заварится, надо убрать обязательно убрать фильтр, в котором он находится, или, если Вы завариваете чай прямо в чайнике, перелить его в другой, чтобы отделить сам напиток от листьев, которые могут внести ненужную горечь. А заварку — не выбрасывайте. Это отличная подкормка для комнатных растений. И приятного аппетита!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)