Что известно об иван-чае

Что известно об иван-чае

Иван-чай был популярен на Руси в древних времен. Листья растения собирали и высушивали. Затем сушили и складывали в большую посуду, после чего заливали кипяченой водой, затем перетирали. После этого чай снова высушивали и вновь перетирали.

Первые сведения об иван-чае появились еще в 12 веке. Позже его стали экспортировать в Европейские страны. За границей очень полюбили этот вкусный и полезный «русский чай». В селе Копорье около Петербурга выращивали иван-чай. Моряки, отправляясь в дальнее путешествие, всегда брали его с собой. Особую популярность иван-чай получил в Англии. Он конкурировал даже с индийским чаем. Его производители стали вредить репутации иван-чая. Они говорили, что русский чай очень вреден для здоровья, и он негативно влияет на людей. Поэтому после Октябрьской революции поставки иван-чая значительно упали, а потом совсем прекратились.

Сегодня традиции сбора этого чая снова возрождаются. Это растение очень неприхотливо. Это прекрасный медонос. Цветет иван-чай в июле и августе. В составе этого дикорастущего растения есть полезные вещества, улучшающие состав крови. Этот чай обладает слабительным эффектом. К тому же он хорошо заживляет раны, уменьшает боль и воспаление.

Как приготовить чай самостоятельно дома? Листья собирают и сушат, затем хорошо перетирают их и держат под прессом два дня. После того, нужно подсушить его немного в духовке. Эта готовая заварка пахнет очень приятно. Она насыщенная, и при этом не вредна для зубной эмали. Этот чай пьют с медом или добавляют ароматные цветы.

Для заваривания иван-чая необходимо использовать только качественную очищенную воду. Лучше всего осуществить заказ воды http://www.aquabalance.obolon.ua/. Данная компания осуществляет доставку качественной и чистой воды.

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.