Чилийский чай из листьев больдо

Чилийский чай из листьев больдо

Больдо (лат. Peumus boldus) – вечнозеленое дерево высотой до 7 м, произрастающее в центральных районах Чили, из листьев которого готовят чай с таким же названием.

Чай больдо популярен в большинстве латиноамериканских стран, а также в Португалии и Испании, где его используют в качестве лечебного напитка.

Больдо содержит одновременно эфирные масла и алкалоиды (среди них – больдин), немного флавоноидов. Больдин стимулирует выделение желудочного сока и желчи, обладает спазмолитическим действием, поэтому в народной медицине чай применяется для лечения заболеваний желудка, кишечника и желчного пузыря, а также почек (оказывает легкое мочегонное действие).

В Бразилии листья больдо используют для снятия похмельного синдрома, а в Чили – в качестве глистогонного средства.

Способ приготовления: чайную ложку сушеных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 10-15 минут. Или добавить в мате, как это делают в Парагвае и Уругвае.
Но надо учитывать, что передозировка больдо может вызывать зрительные и слуховые галлюцинации, тошноту и даже рвоту.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Один комментарий к записи “Чилийский чай из листьев больдо”

  1. Павел:

    где купить?

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)