Чего мы не знаем об алкоголе

Чего мы не знаем об алкоголе

Вред от употребления алкоголя осознают все. Однако в нашем сознании плотно сидят убеждения, что спиртные продукты оказывают и определенное положительное воздействие на наш организм. Медики рассмотрели 10 самых распространенных мифов об алкоголе.

Одно из популярных заблуждений – о согревающем воздействии алкогольных напитков. Конечно, доля истины в этом мнении есть, но небольшая: расширяет сосуды, а следовательно, и согревает организм лишь 50 г крепкого напитка (водки или коньяка), большее количество усиливает движение крови в кожных покровах, вызывая покраснение кожи и ощущение тепла. На самом деле в это время усиливается теплоотдача организма и он еще быстрее подвергается охлаждению.

Еще один миф – об усилении аппетита при помощи спиртных напитков. Опять-таки, это очень преувеличенная правда. Поднять аппетит при помощи воздействия на центр насыщения способны лишь 20-25 г водки, да и то если принять ее за 15-20 минут до трапезы. Вред, который наносит стопка водки, выпитая перед едой, гораздо существеннее: алкоголь воздействует агрессивно на слизистую желудка, к тому же усиливая выработку соляной кислоты. А когда это происходит при пустом желудке, такая стимуляция аппетита чревата гастритом.

Помните, что алкоголь может принести и пользу организму, если употреблять его в маленьком количестве и редко. Качество алкоголя при этом должно быть высокое. Например, коньяк Таврия имеет высокое качество, и в небольших количествах полезен для организма. Более подробную информацию о коньяке Таврия ищите на сайте http://jatone.ua/history/.

Третий миф: алкоголь – лучшее антистрессовое средство. Конечно, спиртные напитки расслабляют нервную систему, и при сильной усталости либо в стрессовой ситуации можно снять напряжение, приняв 40 мл вина (мартини) или 20 мл водки, но не более. Если же с количеством алкоголя переборщить, можно либо вызывать еще большую усталость или депрессию, либо появится алкогольная эйфория, приводящая в итоге к еще большей депрессии в комплексе с симптомами похмелья.

Четвертый стереотип говорит о том, что алкоголь повышает работоспособность. Опять-таки, в минимальных дозах – да, но есть одна оговорка: при потреблении небольшого количества спиртного ускоряются двигательная и мыслительная реакции, но при этом снижается концентрация внимания, то есть в слегка опьяненном состоянии можно быстро выполнить работу, а на следующий день обнаружить множество мелких ошибок и недочетов.

Еще один миф – утверждающий, что алкоголь понижает давление. Да, благодаря сосудорасширяющему действию спиртного тонус сосудистой стенки ослабляется, но при этом усиливается частота сердцебиения, а это не приносит пользы гипертоникам.

Любители дорогого брендового алкоголя разделяют заблуждения о том, что качественные спиртные напитки не вредят здоровью. И снова нет: распад этилового спирта, который происходит в любом алкогольном напитке, токсичен для организма. Конечно, дешевые аналоги, содержащие сивушные масла, и домашний алкоголь, для производства которого невозможно полностью очистить спирт, оказывают более губительное воздействие на организм.

Миф №7: алкоголь – панацея от простуды – полностью опровергает медицина. Более того, выпив водки при ангине, можно лишь усилить боль воспаленного горла. Единственное исключение – подогретое красное вино, которое в небольших дозах усиливает иммунную систему организма.

Апологеты восьмого мифа искренне уверены, что относить пиво к алкоголю нет смысла ввиду низкого процента спирта в этом напитке. Однако опасность пива кроется не в количестве спирта, а в привыкании, которое оно вызывает, и негативном влиянии на деятельность сердца и печени.
Мнение, что алкоголь некалориен, которое разделяют многие женщины, следящие за своей фигурой, - в корне неверно. Все спиртные напитки имеют довольно высокую калорийность, и с возрастанием градуса увеличивается их энергетическая ценность. Исключением можно считать лишь вино: калорий в нем немало, но за счет высокого содержания в этом напитке хорошо усваиваемых углеводов калории не так быстро откладываются в жир.

Десятый миф – о необходимости закусывать выпивку, а не запивать – противоречивый. Плохая компания для алкоголя – холодные закуски и различные соки и прочие жидкости – они одинаково ускоряют всасывание алкоголя в кровь и тем самым усиливают опьянение. А жирные и горячие блюда, наоборот, не позволяют этанолу всасываться в кровь, следовательно, являются хорошей закуской.

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)