Чайный путь, первые сведения

Чайный путь, первые сведения

История Чайного пути – это продолжение истории развития дипломатических, торговых и культурных связей между народами Евразии в средние века. Развитие этих отношений сопровождалось развитием путей сообщения, которые в разные времена играли роль путей миграции племен и народов, военных экспедиций, дипломатических и религиозных миссий, торговых путей.

Первый в истории Евразии торговый нефритовый путь сложился в каменном веке, в эпоху существования великих кочевых цивилизаций в Центральной Азии сложились все основные пути, связывающие Восток и Запад континента. Во время господства государств Хань и Хунну появился Великий шелковый путь, и были проложены пути, на которых в 16-19 веках появился Великий чайный путь.

История чайной торговли тесно связана с историей российско-китайских отношений 14-19 веков. Первые сведения о Руси и русских появились в Китае в период правления монгольской династии Юань, когда Китай являлся колонией Монголии. Под Пекином из русских пленных солдат был сформирован «охранный русский полк» - соединение ханской гвардии, который отличался особой верноподданностью. В 1332 году его численность составляла несколько тысяч человек, командовал им знаменитый полководец Боян. После падения в 1368 году династии Юань русский полк, вероятно, ушел с монголами на запад, после чего сведений о русских в китайских источниках периода династии Мин, сменившей монголов, не встречается. В русских летописях 14 века есть только упоминание о Китае, как государстве, покоренном монголами. Связи Руси со странами Востока начали постепенно налаживаться только после изгнания с ее территории монголов. В 1472 году сведения о существовании страны «Хатай» и о возможности проникнуть туда из Индии сухим путем привез Афанасий Никитин.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.