Чайный глинтвейн

Чайный глинтвейн

Главным ингредиентом глинтвейна является чай. Многие ценители напитков не прекращают экспериментировать. Одни используют чёрный чай, другие — зелёный. Иногда его заваривает заблаговременно, чтобы он настоялся, а порой — непосредственно в ходе изготовления.

Классический глинтвейн варится на основе вина, а иногда и рома, ликёра или коньяка. Это настоящий бальзам, который согреет и взбодрит, особенно в холодный промозглый вечер.
Полезные свойства

Глинтвейн хорошо помогает при начинающейся простуде, бессоннице, депрессии, переохлаждении, физическом истощении.

Ничуть не хуже будет этот напиток без добавления алкоголя. Разнообразие рецептов чайного глинтвейна даёт возможность употреблять его всем любителям сладкого. Напиток могут пить дети, беременные женщины, трудящиеся люди во время рабочего дня. Состав чайного глинтвейна без алкоголя даст возможность принять организму наибольшее количество нужных элементов.

Глинтвейн — это уникальная комбинация чёрного чая и специй. Эликсир, получаемый из этой смеси, увеличивает колоссальный перечень лечебных качеств.

Чёрный чай обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами. В его составе содержатся алкалоиды, органические кислоты, витамины, эфирные масла и дубильные вещества. Эти элементы и дают готовому напитку его специфический аромат и немного терпкий вкус.

Соединение чая с пряностями, плодами или соками даёт возможность изготовить пикантный и полезный напиток.

Специи, применяемые для приготовления глинтвейна, должны быть целыми, так как молотые создадут муть, вследствие чего будет испорчен вид и вкус напитка. Потом её невозможно будет удалить.
Приготовление

Для приготовления безалкогольного напитка, прежде всего, нужно заварить чай: на 1 литр воды берётся 3 ч. л. заварки. Далее, в напиток добавляют по своему вкусу и желанию специи. Для этого можно использовать гвоздику, кардамон, лавровый лист, анис, бадьян. Ещё кориандр, имбирь, чёрный или душистый перец, шафран. Также в рецепте могут присутствовать травы, такие как мята, мелисса, иван-чай, зверобой. Кладут в напиток фрукты, ягоды, орехи, мёд и сахар. В безалкогольный глинтвейн добавляют разные соки. Например, яблочный, апельсиновый, вишнёвый, виноградный, клюквенный, сливовый, смородиновый.
Рецепт безалкогольного глинтвейна

• в подготовленной посуде смешать яблочный и вишнёвый соки по 50 мл
• добавить 1 палочку корицы, 3 шт. гвоздики
• подогреть на медленном огне до 80°C
• готовый настой перелить в подогретый бокал с чаем, которого требуется 130 мл
• добавить 1 ст. л. мёда.
(смотрите также пошаговый рецепт с фото безалкогольного чайного глинтвейна)

Разнообразие специй, которое используют в глинтвейне, велико. Многим, кто впервые его готовит, хочется добавить понемногу все имеющиеся пряности. Это очень распространённая ошибка. Нежелательно класть в него более 3–5 разных пряностей, иначе напиток станет несъедобным. Не стоит забывать мудрое изречение: «В капле — лекарство, во флаконе — яд».

Следует запомнить, что глинтвейн не кипятят. Его только нагревают до 80°C и томят на медленном огне. Напиток можно настаивать 30–40 минут или пить сразу. Перед подачей глинтвейн необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв. Наливают его в высокие бокалы или кружки, чтобы он дольше не мог остыть.

В больших объёмах пить чайный глинтвейн нельзя. Достаточно выпивать 2 бокала, иначе может заболеть желудок, так как в специях много активных веществ.

Пейте безалкогольный глинтвейн и наслаждайтесь его вкусовыми качествами и ароматом!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.