Чайный глинтвейн

Чайный глинтвейн

Одним из напитков, помогающих достаточно быстро взбодриться, согрев тело и душу, является популярный, многими любимый, ароматный и вкусный напиток – глинтвейн. Превосходный полезный напиток приготовить довольно легко. Зная некоторые тонкости его изготовления возможно в полной мере насладиться богатым вкусом почти «классического» глинтвейна, каковым и является чайный глинтвейн.

Его приготовление не составит труда. Для этого следует, прежде всего, заварить по всем правилам свежий высококачественный чай. И лучше всего это сделать в большом заварочном чайнике, чтобы в последствие не нужно было доливать воды (чего категорически делать нельзя).Сразу, после того как чай заварился, его нужно перелить а эмалированную кастрюлю, в которой к этому времени уже налиты и перемешаны фруктовые соки с сахаром и пряностями. Кастрюлю плотно прикрывают крышкой и прогревают все это на очень слабом огне в течение получаса, не доводя до кипения – напиток должен быть просто довольно горячим. В таком виде его и подают, разливая в бокалы, в которые предварительно добавлено по ложечке очищенных орехов (кешью, миндаля, грецких или фундука) и изюма-сабзы.

На 1 литр свежего чая (заваренного из 5 ч. ложек высококачественного черного, или смеси из 3 и 2 ч. ложек черного и зеленого соответственно) берется 300 г сахара, смесь из натуральных соков: 300 г яблочного (обязательно прозрачного - сок с мякотью для глинтвейна не пригоден) и 300 г виноградного (можно заменить вишневым), одна ч. ложка корицы, по половине ч. ложки бадьяна и имбиря, и 3…4 шт. гвоздки. При желании допускается добавить коньяка 25…50 г. Добавление других алкогольных напитков исключено, так как будет испорчен аромат чайного глинтвейна.
Обязательное требование: чай следует лить на смесь соков, сахара и приправ, а не наоборот.

Автор: Степан Полежаев

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.