Чайные запреты

Чайные запреты

Любите пить чай. Ознакомьтесь с 10 чайных китайский запретов запретов.

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

И еще. Для вашего здоровья и хорошего самочувствия рекомендуется пить ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С САУСЕПОМ, о котором китайцы, в присущем для Востока цветистом стиле выразились так:

Первая чашка ласкает мои сухие губы и гордо, вторая разбивает стены грусти моего одиночества, Третья ищет высохший ручей моей души, С четвертой из меня испаряется боль прежней несправедливости, Пятая очищает мои мышцы и кости,Шестая возносит меня в царство бессмертия, Седьмая дает такое наслаждение, которое я, едва, могу вынести. Свежий ветер подхватывает мои крылья, и я лечу.

Саусеп, стал настоящим открытием для Древнего Китая. Это один из немногих плодов, который произвёл на китайцев неизгладимое впечатление. Долго ждать не пришлось – они быстро облюбовали саусеп в качестве фруктовой добавки к своему любимому напитку. И не пожалели. Результат был непревзойдённым. Стремясь во всём к совершенству, китайцы обнаружили, что заморский плод насыщает зелёный чай неповторимым фруктовым ароматом и изысканным вкусом с лёгкой кислинкой. Это и стало окончательной причиной, по которой чай с саусепом стал любимым напитком императоров.

У нас, зеленый чай не столь распространен, как на Востоке (где иного просто не признают), однако его популярность постепенно возрастает.

Для заваривания чая нужна закипающая вода, нагретый фарфоровый чайник и чай из расчета 3 г на человека (одна чайная ложка). В чайник с чаем лучше наливать воду в 2-3 захода, оставляя в чайнике небольшую воздушную прослойку, после чего следует дать настояться 5-10 минут. Не рекомендуется доливать воду в чашку. Наоборот, можно доливать воду 2-3 раза в заполненный на 1/3 чайник. При этом вкусовые качества чая только улучшаются.

СЕКРЕТЫ ЧАЯ

• Очень крепкий и сладкий чай с молоком применяют как противоядие при отравлении наркотиками, лечебными препаратами, алкоголем.

• Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом – мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

• Экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.

• Жевание сухого зеленого чая хорошо помогает при тошноте и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при «морской» болезни.

• Крепкий настой зеленого чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (при условии систематического употребления).

• Настой зеленого чая снижает кровяное давление.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)