Чайные традиции Марокко

Чайные традиции Марокко

Если Вы собираетесь пригласить большую компанию к себе в гости «на чай», то именно марокканская чайная церемония прекрасно пойдет для создания уютной дружеской атмосферы. Она не занимает много времени, имеет экзотический восточный колорит и придется кстати в любое время года.

Чай в Марокко – напиток непростой, для марокканцев это символ дружбы и обязательный жест гостеприимства, без которого дорогого гостя ни за что отпустят восвояси. При этом, марокканская чайная церемония довольно проста и не занимает много времени. Хотя кухня в Марокко находится в женских руках, приготовлением чая, обычно, занимается хозяин дома, выражая тем самым уважение гостям. Последние, так же в знак уважения, должны выпить не менее 3 чашек чая, беседуя о жизни и расхваливая качество освежающего напитка.

Да-да, именно так, марокканский чай – напиток освежающий, а не согревающий. Даже зимой температура на побережье, где проживает большая часть населения страны, не опускается ниже 10-12 градусов, а летом здесь и вовсе палящий зной, от которого местные жители спасаются чаем – горячим напитком на основе зеленого чая и свежей мяты.

Собственно говоря, сам рецепт приготовления чая очень прост. В кастрюльку нужно высыпать 2 чайные ложки зеленого чая, залить его кипятком (0,5 л) и оставить на 15 минут, после чего перелить (не взбалтывая) в чайник, добавить 5 чайных ложечек сахара и довести до кипения. В конце добавляют листья мяты (их берут сколько угодно, только без веточек) и разливают чай по высоким стаканам, поднимая чайник на высоту не менее 0,5 метра от стола. Такая хитрость усиливает вкус чая, приводит к образованию на его поверхности красивой пенки и позволяет не ждать, пока он остынет – напиток сразу же готов к употреблению.

Однако, помимо простого рецепта, есть и более сложный. Он требует больше времени и, естественно, посуды. Сначала, зеленый чай заливают небольшим количеством кипятка (около 150 мл), дают настояться не более 30 секунд и сливают настой в другую емкость, прикрывая ее крышкой. Затем процедуру повторяют 4-5 раз, но этот настой уже не используется, его можно спокойно вылить. В конце, к промытому таким образом чаю, добавляют сахар и мяту, соблюдая соотношение 5:1, заливают все это 350 мл воды и доводят до кипения, после чего доливают первый настой и кипятят еще 5 минут. Напиток получается очень вкусным и ароматным, но не горьким – вся горечь из чая была «вымыта» в ходе ополаскиваний.

При желании, рецепт чая можно видоизменить. Нередко, к нему добавляют молоко и специи, а традиционную свежую мяту заменяют сушеной, лимонной вербеной или полынью (в первом случае у напитка будет лимонный аромат, во втором – горьковатый вкус). Сами листики можно не только добавлять в чай, но и украшать ими стаканы. Да, и не забудьте о закусках – к чаю в Марокко подают сытные закуски в виде сушеных фиников, кураги или чернослива, а так же грецкие и миндальные орехи. Для украшения стола подойдут и восточные сладости – халва, медовый торт или имбирное печенье.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.