Чайные рецепты: какой чай нужно пить осенью и зимой

Чайные рецепты: какой чай нужно пить осенью и зимой

В осенне-зимний период организму особенно нужна поддержка. Холодная дождливая или снежная погода, недостаток витаминов, сокращение светового дня снижают иммунитет и негативно сказываются на общем тонусе, как результат- депрессия, снижение работоспособности и набор лишнего веса. И вот вы уже думаете, как перестать есть сладости, сбросить ненавистные килограммы и избавиться от желания «убивать каждое утро». В ход идут психологические тренинги, дорогостоящие медицинские препараты, новомодные методики, которые в результате отнимают время и деньги и почти не приносят положительного результата.

А вот ученые, тем временем, чтобы повысить общий тонус в холодное время года, советуют обратить внимание на качество тех продуктов, которые уже прочно обосновались в нашей жизни — например, правильно выбирать чай. В отличие от летнего периода, когда рекомендуют отдать свои предпочтения зеленым чаям, для холодного времени года лучше всего подходят красные чаи и черные улуны - они обладают высокой согревающей природой.

СМОРОДИНОВЫЙ ЧАЙ

Чай из черной смородины рекомендован для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний. Все дело в том, что в 20 ягодах черной смородины содержится суточная норма витамина С. А еще смородиновый чай полезен людям с гипертонией и сахарным диабетом и склонным к ожирению, так как содержит линоленовую кислоту, которая способствует расщеплению жировых отложений. Но есть и люди, которым противопоказан смородиновый чай – те, чей организм подвержен повышенному риску тромбообразования, а также перенесшие инфаркты и инсульты.

Лучше всего делать смородиновый чай из ягод, заготовленных с лета, которые не подвергались термической обработке, то есть перетертых с сахаром, засушенных или замороженных. Конечно, если у вас их нет, то магазинные тоже подойдут. Но если решили побаловать себе, купите свежую смородину, а также сухие листья смородины — например, в интернет-магазине или в чайной лавке.

Протрите через сито ½ стакана смородины и отожмите сок. Оставшуюся смесь раздавленных ягод растолките в ступе, добавив 2-3 листа мяты и розмарина.

Заварите в литре кипятка 2 ложки зеленого и белого чая, одну чайную ложку листьев смородины и ягодной массы. Настаивайте напиток 15 минут, после чего процедите, разлейте по чашкам, добавив в каждую по одной чайной ложке смородинового сока. Для оформления в чашки можно положить несколько ягод смородины.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

Лучше всего как раз подходит в холодное время года. Он очень быстро согревает и бодрит.

Корень свежего имбиря протрите на терке. Добавьте сок лимона и мед. После этого добавьте воду. Накройте отвар крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Если вы решили использовать сушеный имбирь, то имейте в виду, что полезные свойства такого чая снижаются.
Имбирный чай с чесноком для похудения

Очень необычный и эффективный рецепт для людей, которые хотят быстро похудеть.

Возьмите корень имбиря и чеснок в соотношении 1:1. Мелко порежьте ингредиенты и положите в термос, залейте кипячёной водой. Самое главное: такой чай нужно настаивать ровно 20 минут.
Имбирный чай с молоком

Если вам кажется обычный имбирный чай слишком резким на вкус, то подойдет вариант с молоком.

Возьмите пол-литра воды, свежий корень имбиря, корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику, лимон и мед.

Сначала заварите корень имбиря, дайте настояться в течение 10 минут, после чего процедите. Добавьте в чай остальные ингредиенты, в том числе молоко, и доведите до кипения.

КЛЮКВЕННЫЙ ЧАЙ

Этот чай особенно богат антиоксидантами, а клюква – одна из самых низкокалорийных ягод, всего 26 калорий на 100 грамм. У клюквенного чая высокие противомикробные свойства, а компоненты клюквы способствуют защите кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Исследования, проведенные в 20 веке, доказали, что напитки из клюквы усиливают эффект антибиотических препаратов, поэтому медики часто рекомендуют пить клюквенный чай при лечении гинекологических заболеваний.

При выборе клюквы имейте в виду, что наибольшее количество целебных элементов содержится в клюкве, которую собрали в период с середины осени до первых заморозков. Кстати, клюква которую собрали осенью может храниться в течение всего года в естественном состоянии, а вот ту, что собрали после заморозков, хранить можно только в замороженном виде. Но при этом ягоду в замороженном виде можно хранить до двух лет.

Осенью или зимой предлагаем обратить особое внимание на клюквенный чай с апельсином. Для этого вам понадобятся: 100 грамм клюквы, половинка апельсина, мед, корица, 1 кусок корня имбиря.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и держите до закипания. Промойте клюкву и немного разомните. Апельсин надо обдать кипятком и порезать небольшими дольками. После этого смешайте апельсин с клюквой. В полученную смесь добавьте столовую ложку зеленого чая, небольшой кусочек имбиря и одну палочку корицы. Все это залейте кипятком и оставьте кипеть на 1 минуту.

После этого необходимо настаивать чай в течение 15 минут. По истечении времени добавьте мед по вкусу, процедите напиток и можете разливать по чашкам.

Однако знайте, что частое употребление клюквенных напитков способно повредить зубную эмаль, поэтому после каждого раза рекомендуется полоскать рот водой.

ОРЕХОВЫЙ ЧАЙ

Ореховый чай богат на витамины С, Р и В1, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла. В отличие от фруктовых чаев, он содержит высокий уровень каротина, который играет роль сильного антиоксиданта. А в перегородках грецких орехов содержится максимальное количество йода, который необходим человеку.

Мы советуем вам попробовать приготовить чернично-ореховый чай. Для этого возьмите столовую ложку ягод черники, чайную ложку перегородок от грецкого ореха и чайную ложку черного чая.

Смесь залейте 600 миллилитрами кипятка и закройте крышкой, либо перелейте в термос. Настаивайте в течение 10 минут. Перед подачей добавьте мед по вкусу.

Чай содержит микроэлементы, которые, практически, отсутствуют в других продуктах — такие как медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Он избавляет от усталости, ускоряет обмен веществ, лечит сосуды, нормализиует работу сердца и даже замедляет старение клеток, тем самым продлевая жизнь. К тому же в чае содержится танин, который уничтожает бактерии и предотвращает такие заболевания, как стоматит, ангину и энтерит.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.