Чайная церемония

Чайная церемония

Слово «кейтеринг» в переводе с английского означает «общественное питание», но современный кейтеринг представляет собой не только доставку пищи и проведение праздников. В его основе лежит правильное понимание требований заказчиков и их соответствующее выполнение. Новой ступенью этого направления стал «чайный кейтеринг». Генеральный директор Группы компаний "Бирюзовый чай", Сергей Хорольский поделился своим опытом в этом направлении.

-Как давно ваша компания работает на рынке?

-С 2003 года. В настоящее время офисы компании работают в Москве и Тайбэе, разнообразные чайные решения мы реализуем по всему миру. Чайный кейтеринг изначально являлся одним из основных направлений нашей работы, к настоящему времени наши выездные чаепития стали фактическим отраслевым стандартом.

-Есть ли кардинальные отличия чайного кейтеринга от привычного нам?

-Чайный кейтеринг обязательно должен включать в себя элементы шоу, причем с участием артистов. Хорошая посуда, эффектная сервировка, присутствие на чайном столе динамических элементов — все это необходимо, но без грамотного специалиста, способного быстро и качественно заваривать чай и эффективно коммуницировать с гостями, все это не сильно отличается от чая в пакетиках. Но как только за чайным столом появляется специалист, кейтеринговое чаепитие становится гвоздем программы. Потому что можно не только выпить хорошего чая, но и поговорить. В тех местах, где нам доводилось работать, появление еще одной коммуникационной зоны, никак не связанной с основной тематикой мероприятия, очень высоко оценивалось гостями.

-Какие варианты чаепития вы предлагаете?

-Первый базовый вариант — это классические чаепития в современном русском стиле с небольшим количеством закусок. Их технической основой является сифон — прибор, который на чайном столе выполняет те же функции, что и самовар (бурлит и готовит вкусный чай), только делает это модно, стильно и очень удобно. В сифоне и сопутствующих ему чайниках мы готовим самые разные чаи и живые безалкогольные чайные коктейли — их конкретный набор согласовывается с заказчиком и зависит от формата мероприятий и состава гостей.

Второй базовый вариант — это гастрономические чаепития, построенные на эффектных и вкусных сочетаниях чая с другими напитками и разнообразными блюдами. Каждое из таких чаепитий уникально и обычно создается в соавторстве с кулинарными экспертами и сомелье. Высшим уровнем гастрономического чаепития является Амюзбуш-о-Тэ (от французского Amuse-bouche au Thé — «закуска с чаем»), совместная подача отменного чая, хорошего вина, деликатесов и специальных чайных лакомств. Естественно, на основе базовых вариантов можно сконструировать чаепитие любого содержание и любой сложности.

- Кто, исходя из вашей практики, чаще всего заказывает чайную церемонию?

-Мы не называем наши чаепития «церемониями», потому что в их основе лежат не этикетные или ритуальные категории, а простое наслаждение вкусным чаем, хорошими закусками и приятным общением. Это просто чаепития. Мы работали и работаем в VIP-зонах на выставках, на государственных приемах, на профессиональных встречах шеф-поваров, на торжествах и праздниках, на гольф-полях, в посольствах, на пикниках, презентациях и специализированных чайных дегустациях.

-Возможно ли проведение церемонии на открытом пространстве?

-Да, конечно, мы с удовольствием работаем на свежем воздухе. Ярмарки, спортивные соревнования, городские праздники, места актиного отдыха – наши чаепития уместны везде, в любое время года и почти в любую погоду.

- Какие сложности могут возникнуть при организации такого мероприятия?

-Если мы уже договорились с заказчиком и начали работать, то для заказчика — никаких. При проработке технических аспектов работы есть несколько тонких мест: высокая нагрузка на электросеть, запас времени на разворачивание и уборку чайного стола, качество воды. Но все эти «камни» для нас уже давно не подводные, мы о них знаем и, как правило, успешно обходим.

- Существуют ли ограничения для проведения чаепития?

- Придумать условия, в которых мы не сможем работать, наверняка можно. В реальной жизни мы с такими ситуациями не сталкивались.

-Что вы можете сказать об обслуживании частных и корпоративных заказчиков? В чем разница?

- Для нас — никакой. И в том, и в другом случае мы угощаем чаем людей.

- Чай - это горячий напиток и в основном его пьют в холодное время года. Пользуется ли этот напиток спросом в летний период?

- Да и особенно на свежем воздухе. Следует также отметить, что на основе чая можно приготовить отменные прохладительные напитки. Даже просто разведенный в воде порошок из натуральных чайных листьев или лепестков роз вызывает ажиотаж. Ну а коктейли на основе чая и вовсе могут стать «гвоздем» программы.

- Как Вам кажется, чаепитие - это консервативный формат, или наоборот хорошая почва для внедрения новшеств?

-Это очень современный формат, основанный на хорошем знании традиций. Мы с интересом изучаем и с удовольствием используем сложившиеся (в том числе — и очень консервативные) черты чаепитий. Но постоянно придумываем что-либо новое. Наша норма — два новых предложения в год.

-Есть ли у вас специальные предложения для детей?

- Нет. Но обычно, если на мероприятии есть дети и их не отвлекают стандартными способами (лакомствами и аниматорами), они обязательно и надолго задерживаются у чайного стола. Мы же фокусники и немного — волшебники.

-Чем вы можете удивить своих заказчиков?

-Государственным подходом. Мы считаем чаепитие гастрономической визитной карточкой России — легкой, изящной, эффектной, оригинальной, здоровой и очень убедительной. Такое отношение в одинаковой степени интересно и нашим соотечественникам, которым действительно приятно работать с отечественными специалистами высочайшего класса, и иностранцам, у которых прямо за чайным столом разрушается стереотип о водке, шапке «ушанке» и балалайке.

По увлекательности и зрелищности наши чаепития аналогичны винным дегустациям, кулинарным шоу или выступлениям бариста — и аналогов в настоящее время в мире не имеют.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)