Чай, вареный на молоке, рецепт

Чай, вареный на молоке, рецепт

Вообще чай на молоке варят в Индии – помню, в 5 утра просыпаешься в поезде от криков: «Гарам масала, масала чай чай, чай, чай масала» – это разносят свежесваренный молочный чай. В свое время в клубе чайной культуры «Да Тун» в саду Эрмитаж, Илья Бадуров пропагандировал молочный чай, использовав индийский рецепт, однако вместо индийского чая он использовал китайский пуэр, добавлял в чай кусок свежего имбиря и мед. Рецепт был хорош, особенно для холодных дней. Так что со своими доработками, с удовольствием публикую народу на пользу и радость. Уж очень быстро похолодало в этом году.

Итак, берем, как вы догадались, молоко. Лично я люблю пожирнее – 3-6%. Наливаем его в подходящую посуду, так, чтобы по объему молоко занимало не более 2/3 (а то убежит). В качестве посуды обычно использую стеклянный жаропрочный чайник – все хорошо видно, и мыть потом легко. На 1,5л молока берем 20гр шу пуэра(см.классификацию), кусок свежего имбиря размером с фалангу большого пальца и столовую ложку меда. Ждем, пока молоко начнет закипать, тем временем нарежем имбирь и замочим пуэр в воде (если он прессованный, стоит поломать на мелкие кусочки). Когда молоко начинает подыматься в чайнике, сливаем воду с пуэра, раскручиваем в молоке ложкой (щипцами?) воронку, и забрасываем в нее чай, имбирь кусочками. Как только молоко снова побежало вверх – сразу останавливаем кипение. Обычно первые 2-3 раза у всех убегает, но потом привыкаешь не зевать. Еще можно добавлять специально купленные индийские специи «масала», которые продаются на Сухаревке, и не только. Или сделать смесь специй самостоятельно (я обычно так и делаю – корица палочками, гвоздика гвоздиками, кордамон семечками, бадьян звездочками – всего примерно поровну – перемалываю в кофемолке – готово!!!!) Добавить специи когда молоко закипает, и мед, когда чай уже сняли с огня. Вместо пуэра можно также использовать красный китайский и конечно же индийский чай, но с пуэром гараздо вкуснее!!! Получается превосходный энергетик для увядающих от ранних холодов сил и отличное средство от простуды. А если вместо меда положить соль(1/2 чайной ложки!) получится монгольский молочный чай, который прекрасно помогает справляться с тяжестью в желудке после обильной еды.

молоко – 1,5л

черный чай – 20гр (красный – 15гр)

корень имбиря свежий – фаланга большого пальца

мед – 1 ст.ложка или соль 0,5 ч.ложки

специи «масала» – 0,5 ч.ложки

Приятного чаепития!

Для того, чтобы не допустить засорение канализации вам необходимо приобрести жироуловитель в Санкт-Петербурге в компании http://9566946.ru/kanalizacija/zhiroulovitel/. С ним у вас никогда не возникнет ни каких проблем с водопроводом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)