Чай Улун

Чай Улун

Улун – так в Китае называют чайный лист, не полностью ферментированный, примерно на 13 – 12 чайного листа. Оолонг – так назвали этот чай английские колонизаторы, переделав китайское произношение. А в просторечье китайцы называют этот чай «Черный дракон» за причудливую форму чаинок и необычный окрас. Чай более сильной ферментации называют «красный», а слабой – «бирюзовый» (он же зеленый улун).

Процесс изготовления улунов достаточно трудоемкий, особенно ферментация – обработанные листья складывают в большую корзину и ставят в тень.

Периодически листья перемешивают, но очень аккуратно, чтобы не повредить. В это время и появляется пестрая окраска – по краю, иногда в центре, а иногда хаотично лист становится более темный, красный или розовый, а остальная часть листа остается светлой.

После завершения ферментации (определяет чайный мастер), листья скручивают вдоль главной жилки, а иногда еще и скатывают в шарик-«жемчужину». Дальше чаинки либо оставляют «дозревать» — это будет красный чай, либо прожаривают – это будет бирюзовый чай. Причем, степень прожарки тоже бывает разная. Чем дольше чай жарится, тем темнее цвет листа и настоя, тем крепче получается чай и слабее аромат.

У чая со слабой обжаркой аромат более свежий и яркий, а настой не такой крепкий. Хотя, большую роль играет и сорт чайного растения, его возраст и почва, на которой растет чайный куст (дерево), и климат, и высота над уровнем моря… Даже в одной и той же местности чай улун получается совершенно разный, а тем более различаются китайский улун и тайваньский.

И в этом его прелесть – такого разнообразия вкусовых оттенков и ароматов нет ни в одном чае. Хотя, некоторые стабильные особенности есть. Так, тайваньский улун обладает ярким цветочным ароматом и приятным мягким вкусом, китайские улуны из провинции Фуцзянь выделяются насыщенным вкусом с пикантными нотками шоколада, чернослива, темного меда, провинция Гуандун известна уникальными улунами с выраженным ароматом цветов или спелых фруктов.

А улун ли он?

Вообще, сортов и видов чая улун существует очень много – есть где разгуляться гурманам. И, наряду с ними, существует не меньшее число чаев, которые продают под видом улуна (оолонга). А потому нужно сохранять бдительность при покупке. Если есть возможность посмотреть, пощупать заварку, делаем это. Улунам полагается иметь чистый, довольно сильный аромат без признаков плесени, затхлости, сырости и грибов.

чай улун "Фэн Хуан Сюэ Пянь Дань Цун"Чаинки должны иметь неравномерную окраску, но в двухцветной гамме (желтоватый и красный, бурый и оливковый и т.п.), все листочки просто обязаны иметь идентичную форму (жемчужинки, палочки, иголочки, загугулинки) и практически одинаковый размер. Наличие обломков, пыли, крошки свидетельствуют о низком качестве, подделке или совершенно испорченном чае. Пить его, конечно, можно, но зачем платить за него как за улун, если гораздо дешевле купить аналогичный чай в пакетиках?

О пользе и вреде оолонга

В таком тонком деле, как чай, однозначных ответов нет. Но, определенно, улуны оказывают положительное влияние на организм, если пить этот чай в разумных количествах. А вот какое именно влияние будет оказывать чай, зависит от степени его ферментации, от длительности обжаривания и от того, где и в каких условиях вырос этот чай.

Хотя, если пить чай улун ради удивительного вкуса, неповторимого аромата, то здоровье и само по себе поправится. Ведь благостное состояние души (возникает при наслаждении оолонгом) само по себе уже достаточно полезно, а остальное – приложиться. Наслаждайтесь!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)