Всем давно известно, что, не считая воды, самым популярным напитком в мире является чай. Родина чая – Юго-Западный Китай, где сейчас расположены провинции Сычуань и Юннань. В этом участке Земли самые подходящие природно-климатические условия для выращивания чая. В настоящее время производство чая затрагивает 18 провинций и автономных районов Китая, а также две прилегающие к Китаю страны – Индию и Шри-Ланку, в простонародии называемую Цейлоном.
С открытием лечебных свойств чайного напитка география экспорта чая значительно расширилась. Известный с давних времен Великий шелковый Путь являлся в те времена главной транспортной магистралью чайного листа.
Технология изготовления этого ароматного напитка многообразна. Используя незначительные отличия в обработке чайного листа, можно получить огромное разнообразие вкусовых оттенков этого прекрасно тонизирующего напитка. При этом чай различают по типам: известные всем чёрный и зелёный, и менее известные, но дорогие и элитные, - жёлтый и красный. Хотя цвет – это только отражение способов обработки листа уже после его сбора, а не особый вид чайного куста, как думают многие.
Сбор чая с чайных плантаций можно проводить несколько раз в год. Однако интересно заметить, что самый первый сбор чая в году, в марте, - самый качественный.
Напоследок стоит сказать, что употребление любого вида чая способствует укреплению человеческого организма и позволит каждому дожить до глубокой старости.
Автор: Степан Полежаев