Чай – просто о сложном.

Чай – просто о сложном.

На Земле нет нации, которая на заре становления не готовила травяные отвары. В России использовался кипрей, в южной Америке побеги падуба, в Африке ройбос. Но эра мореплавания подарила миру листья чайного дерева, которое давно было известно китайцам и индийцам. Сейчас эти страны лидеры по производству и экспорту сырья.

Что мы пьем?

Существует много вариантов классификации чая. Один из самых полных – по способу обработки: сбор, сушка, вяление, скручивание. На этих этапах происходит ферментация сырья, именно она влияет на цвет и вкус напитка.

1. Черный (красный) чай – наиболее ферментированный. Сырье проходит все этапы обработки.
2. Зеленый и белый сорт – ферментация отсутствует. Собранные листы немного сушат на солнце, после чего упаковывают.
3. Желтый – напиток императоров и царедворцев. Самый редкий и дорогой напиток, что связано с элитностью сырья и способом приготовления.
4. Улун. Слабоферментирован. Требует особой точности и аккуратности при производстве.

Чайные церемонии.

Современный человек всегда торопится, подстраиваясь под темп жизни. Мы покупаем бумажные стаканчики чая и кофе, чтобы выпить на бегу. Полноценный обед заменили шоколадные батончики и бизнес ланчи. Тем, кто ценит традиции и ищет способы восстановить гармонию, необходимо принять участие в китайской чайной церемонии.

Древние жители Поднебесной уделяли внимание не только красоте и здоровью тела, но и духа. Это нашло отражение в чайной традиции. Оптимальная обстановка комнаты – минимализм. Достаточно невысокого столика и нескольких циновок. Для классического ритуала требуется много специальной посуды, в назначении и использовании которой трудно разобраться не специалисту. Если вы новичок, то советуем воспользоваться услугами опытного мастера, чтобы получить весь спектр эмоций и приобщиться к загадкам Востока.

Гораздо проще и привычней чайная церемония англичан. Необходим заварочный чайник, чашки по количеству присутствующих, молоко, лимон и выпечка, хотя она не обязательна.
1. Заваривание. В чайник насыпается заварка из расчета общее количество чашек +1.
2. Время настаивания: 3-5 минут. Особый антураж придаст этому процессу отслеживание времени при помощи песочных часов.
3. Разлитие по чашкам. В чайник доливается кипяток и после этого он накрывается чехлом, чтобы сохранить температуру и дать настояться следующей порции.
4. Желающие добавляют в чай сахар, молоко или лимон. Первым всегда идет сахар.
5. Выпечка. Сначала присутствующие пробуют сэндвичи с разнообразной начинкой, затем наступает очередь сладких пирожных и вафель.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)