Чай полезно пить ежедневно

Чай полезно пить ежедневно

Чай по частоте употребления является вторым напитком в мире после воды. Несмотря на то что все виды чая, в том числе черный, белый и зеленый производят из одного растения — Camellia Sinensis — отличия обусловлены способами заготовки и переработке сырья.

Стоит отметить, что черный чай содержит в 2–3 раза больше кофеина, чем зеленый. При этом его количество, содержащееся в 1 чашке, может варьировать в зависимости от времени и кратности заваривания напитка.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ, США, в 1 чашке черного чая (около 240 мл) 2 ккал, 1 г углеводов, и при этом не содержится сахара, клетчатки и белка. Такой объем позволяет обеспечить суточную норму употребления марганца на 26%. Также чай содержит небольшое количество рибофлавина, фолиевой кислоты, магния, калия и меди. По некоторым данным, этот напиток является богатым источником антиоксидантов.

Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в издании «Journal of Physiological Anthropology», чай (зеленый и белый) способствует снижению уровня стресса.

Некоторые исследования показывают, что данный напиток может снизить риск развития деменции и даже улучшить когнитивные функции мозга, в том числе память.

Согласно результатам исследования, опубликованным в издании «Journal of the American Medical Association», употребление зеленого чая способно снизить показатель смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания. Так, было установлено, что у участников, которые пили по крайней мере 5 чашек зеленого чая в день, риск возникновения смерти (особенно от сердечно-сосудистых патологий) был ниже, чем у лиц, употребляющих менее 1 чашки напитка.

Еще одно исследование показало, что употребление 10 чашек зеленого чая в день может снизить уровень холестерина в крови. При этом ученые установили, что употребление 4 и менее чашек чая не приводило к такому эффекту (Webb D., 2011).

По мнению Джой Бауэр (Joy Bauer), диетолога и научного сотрудника Северо-Восточного университета (Northeastern University), США, галлат эпигаллокатехина, содержащийся в больших количествах в чае, способен уменьшить выраженность воспалительных реакций в организме, в частности у лиц с артритом.

Для получения оптимальных преимуществ для здоровья от воздействия флавоноидов ученые рекомендуют ежедневно употреблять 2–3 чашки чая.

Вместе с тем специалисты отмечают, что не стоит бесконтрольно употреблять этот напиток. Это связано с тем, что зеленый чай содержит большое количество активных веществ, которые могут взаимодействовать с лекарствами. Так, например, у лиц с высокой чувствительностью к кофеину при употреблении указанного напитка в большом количестве может наблюдаться бессонница, увеличение ощущения беспокойства, раздражительности и др. С осторожностью, по мнению врачей, необходимо пить зеленый чай лицам с дефицитом железа, а также тем, кто регулярно принимает антикоагулянты или стимуляторы.

Стоит отметить, что чай способен повысить артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Также, беременным и кормящим, лицам с различными заболеваниями сердца, повышенным артериальным давлением, нарушением работы почек, печени или желудка не следует употреблять зеленый чай без консультации с лечащим врачом. (Ehrlich S. D., 2011).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)