Чай по-туркменски


Туркмены, как и остальные народы Средней Азии, пьют много чая, и не случайно – чай, особенно зеленый, является отличным терморегулятором.

В восточных районах Туркменистана предпочтение отдают зеленому чаю (гок чай), а в западных и северных – черному (гара чай), который пьют в основном в холодное время года.

Туркмены всегда были большими любителями чая. В конце XIX – начале XX вв. Ашхабад являлся важным торговым центром, откуда из Бухары, Хивы и Персии переправлялись товары в Россию, в том числе большие партии зеленого чая.

Вследствие хозяйственных и природно-климатических условий (в жарком пустынном и степном климате воду найти непросто, к тому же, она имеет солоноватый вкус), в Туркмении чай заваривают на молоке, причем очень жирном. Обычно – верблюжьем или овечьем.

Способ приготовления:
Сначала большой фаянсовый чайник (на 2-3 л) прогревают на раскаленном песке.
Затем засыпают в него чай (примерно 4-6 ст. ложки) и заливают 150 мл кипятка. Это делается для того, чтобы смочить чай.
Когда листья разбухнут, чай заливают 2-3 л кипящего молока.
Настаивают 10-15 минут. После чего добавляют сливки (200 мл).
Получившийся чай надо обязательно взболтать в чайнике. Подают туркменский чай в пиалах.

«Пей чай – удовольствие получай!» – гласит туркменская пословица. Мы присоединяемся и желаем вам приятного чаепития!

TeaGrad

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)