Чай не пьешь — какая сила?

Чай не пьешь — какая сила?

С давних пор чай пользуется во многих странах особой популярностью и любовью. Спектр его действия очень широк. Он не только согревает и утоляет жажду, но и служит прекрасным лечебно-профилактическим средством. По данным многочисленных исследований, чай благоприятно действует на центральную нервную систему, повышает умственную активность, облегчает деятельность сердца, почек, улучшает пищеварение, устраняет вялость, сонливость, апатию.

Особенно полезен так называемый лесной чай. Сырьем для него являются листья и плоды различных лекарственных растений, которые обычно заготавливают летом и осенью. Например, листья малины собирают все лето, вереск - во время цветения, в июле-августе, брусничные и черничные листья - в мае-июне, ежевичные - в июне-июле, кипрейные - в июле-августе, яблочные и вишневые - в августе-сентябре, а плоды - в период их созревания. Правильно заготовленное сырье позволит вам пить лесной чай, обладающий необыкновенными питательными, вкусовыми и целебными качествами, круглый год.

Листья для лесного чая следует высушивать, разложив их ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда листья подсохнут, их режут и слегка подсушивают в духовке. Собирают листья для лесного чая в теплые ясные дни. Сушат и хранят каждый сорт листьев отдельно. Для хранения рекомендуется использовать бумажные пакетики или мешочки из хлопчатобумажной ткани.

Есть и другой способ заготовки - ферментация. Собранные листья держат в тени 3-5 часов, пока они не завянут. Затем их скручивают в ладонях, чтобы выступил сок. Потом складывают в ящик и, закрыв влажной тканью, оставляют на 7-9 часов для брожения. После такой предварительной обработки листья сушат в печи или на солнце. Чаинки должны быть крупными, размером 3-4 мм, иначе чай получится мутным.

Ягоды для лесного чая - малину, землянику, ежевику, смородину - сушат в нежаркой печи или на солнце, разложив их на марле. Хранят высушенные ягоды в стеклянных банках или жестяных коробках с плотно притертой крышкой, чтобы ягоды не потеряли своего аромата.

Заваривая лесной чай, смешивают разные сорта растительного сырья. Чаще всего берут в равных пропорциях сухие листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины, клубники и земляники, кипрея и вишни, кипрея и яблони. Приятный аромат лесному чаю придадут листья черной смородины, мяты, душицы, тысячелистника, черники и брусники. Заваривают лесной чай без кипячения, заливая сырье кипятком и настаивая его под крышкой.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.