Чай молочный улун

Чай молочный улун

В китайской классификации он находится между зеленым и красным (чёрным) чаем. После заварки получается напиток, обладающий ярко-лимонным оттенком, ароматом сливок и молочным привкусом. Как раз из-за своего вкуса этот чай смог обзавестись своим знаменитым названием.

Молочный улун (или оолонг) чай с уровнем ферментации от 30 до 60%. Зачастую стараются чтобы он был ближе к 50%.

Обработка, производство

Основой для молочного улуна служит чай Цзинь Сюань, прорастающий в горах, высота которых не более 1 км. Период сбора урожая — осень и весна.

В процессе обработки, ферментации подвергается только края листа и максимум — немного поверхности. Внутренние слои оставляют в исходном состоянии, не изменяя их структуру. По этой причине, молочный улун сочетает в себе главные достоинства сразу двух чайных видов — черного (насыщенность вкуса) и зеленого (яркость аромата).

Некоторые люди заблуждаются, думая, что этот вид чая имеет такой вкус из-за долгого замачивания или пропаривания чайных листьев в молоке. Но, молочный вкус достигается путем ароматизации. При производстве менее качественных сортов улуна ароматизатор может быть искусственным. При производстве качественных сортов молочного улуна используется натуральный ароматизатор, полученный из настоящего молока, путем отстаивания и дистилляции.
Состав и полезные свойства

Данный чай переполнен различными витаминами (B, P, PP, A, K, D, С и Е). Помимо их в составе присутствует иные полезные вещества: фосфор, марганец, аминокислоты и многое другое.

Потому молочный улун (оолонг) оказывает следующее благоприятное воздействие на человеческий организм:
• препятствует старению кожи и появлению опухолей;
• нормализует и улучшает работу всей кровеносной системы (укрепляет ее стенки и т.д.);
• не даёт уровню холестерина выходить за пределы нормы;
• улучшает мозговую активность, помогает сосредотачиваться и повышает работоспособность;
• положительно сказывается на работе органов пищевой системы;
• укрепляет иммунитет;
• поднимает настроение (особенно полезно в депрессивные периоды жизни);
• очищает организм от шлаков.

Также, если совмещать распитие молочного улуна с физическим упражнениями, то результативность похудения вырастет в разы.
Сорта чайного напитка

Главный фактор, по которому различают сорт молочного улуна — место, где его кусты были собраны. Их всего два — китайский (обладает мягким и ярко выраженным сливочным вкусом) и тайваньский (по сравнению с первым — более сладкий. Предназначен для изготовления элитных сортов).
Как не ошибиться с выбором данного чая

Приобретая молочный улун, следует удостовериться в его надлежащем качестве. Изначально осмотрите листья. Они должны быть скручены и сжаты в небольшие шарики приблизительно одинаковых габаритов. Если помимо них присутствуют иные примеси, то чай может быть купажём, что должно быть указанно производителем. А иначе это вызывает сомнения в качестве чая. Также, шарики могут блестеть — это говорит о свежести чая. Потом понюхайте его. Если запах сильный и насыщенный — все хорошо. Но так же это может служить фактором того, что в чае могли использоваться дополнительно искусственные ароматизаторы. Не стоит их боятся, но нужно понимать, что всё это производитель должен указывать на упаковке. И последнее, обратите внимание на цвет. Настоящий молочный улун только зеленого цвета.
Правила заваривания и распития молочного улуна

Для заваривания вам потребуется следующая атрибутика — глиняный чайник, заварка и вода (нежелательно использовать водопроводную или неочищенную. Прекрасно подойдет родниковая или фильтрованная).
И так, вам нужно:

• облить чайник снаружи и изнутри горячей водой, доведенной до кипения;
• чайные листки положить в чайник исходя из пропорций — 4 г. заварки на четверть литра жидкости;
• налить в емкость воду (предпочтительная ее температура — 85 градусов);
• сразу слить ее;
• и снова залить (таким образом промывается заварка. В противном случае возможны отклонения от должного вкуса и цвета);
• дать напитку настояться пару минут (такой временной промежуток необязателен, можно заваривать и дольше. Тут уже дело личных предпочтений).

Одну заварку можно использовать от 6 до 8 раз – если пить чай методом пролива. Но, стоит отметить, что крайне нежелательно злоупотреблять напитком. Максимально допустимое количество чашек в сутки — 3. Также, если пить молочный улун на ночь перед сном, то это может обернутся бессонницей.
Рекомендации по хранению

Молочный улун даже самого лучшего качества непременно потеряет свои уникальные свойства и вкусовую палитру, если не соблюдать правильные условия хранения. Во избежание этого следует:
• положить чай в закрытую емкость, изготовленную из стекла или фарфора;
• саму емкость поместить в прохладном месте и защитить от попадания солнечных лучей.

Также, различные душистые продукты могут наложить негативный отпечаток как на вкус, так и на свойства. Потому их необходимо убрать подальше.
Противопоказания

Принимать молочный улун не рекомендуется лицам, имеющим склонность к аллергическим заболеваниям. И, людям с болезнями пищеварительного тракта (язва, гастрит. Возможно усугубление таких заболеваний), беременных и кормящим младенцев грудным молоком женщинам, также противопоказано употребление этого напитка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)