Чай из хризантемы поможет очистить организм

Чай из хризантемы поможет очистить организм

Наступили тёплые дни, идеальное время для очистки и восстановления своего организма при помощи нежного хризантемового чая.

Этот цветочный чай обладает приятным вкусом, от него остаётся послевкусие. Он улучшает работу печени, выводит токсины и улучшает зрение.

Несмотря на то, что хризантема выращивается в Китае приблизительно с 1500 до н. э., в качестве напитка она стала популярной только при династии Сун (960–1279 гг.). Сегодня почти из 40 видов хризантемы для чая используется только два вида: Chrysanthemum morifolium и Chrysanthemum indicum.

Хризантема в китайской медицине

В древнем Китае учёные считали хризантему одним из самых благородных растений, её высоко ценили за целительские свойства.

Самая ранняя информация о полезных свойствах хризантемы озвучена в одном из древнейших трактатов о травах «Трактат Шэнь-нуна о корнях и травах» (Шэньнун бэньцаоцзин). Эта древняя книга о травах описывает хризантему как лучшее омолаживающее и продлевающее жизнь средство.

Согласно трактату, когда хризантемовый чай потребляется в течение долгого времени, это улучшает циркуляцию ци (энергии) и крови, замедляет старение. Эти свойства чая делают его излюбленным напитком даосов. В китайской медицине хризантемовый чай используется для лечения различных недугов, например, болезни глаз, сонливости, ревматизма и болезней, вызванных «ветром», «сухостью» (патогенные факторы в китайской медицине) и блокировкой из-за плохой циркуляции.

В эпоху династии Мин (1368–1644) Ли Шичжэн, один из выдающихся специалистов по травам, описал полезные свойства хризантемы в своём трактате «Основы фармакологи» (Бэньцао ганму). Ли писал, что хризантема — это неядовитое растение, которое уменьшает жар, выводит токсины из организма, уменьшает жар в печени и улучшает зрение.

Польза хризантемового чая

У чая из хризантем много полезных свойств.

В нём нет кофеина, и он помогает успокоить нервы. Чай также способствует регулированию уровня холестерина и кровяное давление. Кроме того, он обладает охлаждающим эффектом и может использоваться как средство при солнечном ударе. Если хризантемовым чаем запивать пищу, он облегчает пищеварение, особенно при приёме жирной и жареной пищи.

Хризантемы содержат

• Бета-каротин, который превращается в витамин A и улучшает иммунную систему и состояние кожи.
• Большое количество калия, кальция других минералов: железа, магния и фосфора.
• Витамины B (холин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин)
• Витамин C, который помогает при лечении простуды, гриппа и заложенности пазух.
Хризантемовый чай обладает противовирусными антибактериальными свойствами и ослабляет бактериальные инфекции, такие как стафилококк, кишечная палочка, стрептококк, Corynebacterium diphtheria и B. Dysenteriae.

Чай также выводит токсины, очищает кровь и улучшает циркуляцию крови. Он очищает печень, помогает улучшить зрение и слух. Он также укрепляет лёгкие и помогает при одышке.

И, наконец, хризантемовый чай содержит ноль калорий, если пить его без сахара или мёда. Поэтому это хороший напиток для различных диет.

Как заваривать хризантемовый чай

Существует несколько способов заварки чая из цветов хризантемы. Некоторые люди добавляют высушенные цветы в зелёный или чёрный чай. Можно также купить готовую чайную смесь «Ба Бао Ча» (Чай восьми сокровищ), в который добавлены сухие цветы хризантемы.

Можно заварить чай из сушёных бутонов хризантемы, которые тоже доступны в магазинах азиатских продуктов. Я обычно покупаю бутоны размером с чечевицу и когда они завариваются, они раскрываются в цветы диаметром около 3 см.

Во многих магазинах азиатской кухни продаётся готовый хризантемовый чай в пакетиках или банках, но эти смеси, как правило, содержат много сахара, поэтому лучше их избегать. С точки зрения китайской медицины, сахар имеет очень «иньское» (холодное) свойство, хризантемовый чай тоже обладает «иньской» энергией, поэтому добавление в него сахара сделает его чрезмерно «охлаждающим».

Но если у вас слишком много «янской» энергии, либо вы живёте в тропиках, хризантемовый чай — прекрасный способ освежиться.

В прохладные дни я добавляю щепотку морской соли, которая имеет «янскую» разогревающую энергию, чтобы балансировать «охлаждающую» энергию хризантемы.

Ингредиенты и посуда:

• 6–8 сухих цветков или бутонов хризантемы.
• Горячая вода.
• Чашка с крышкой.

Приготовление:

• Поместите сушёные хризантемы в чашку.
• Залейте кипятком.
• Помешайте и затем слейте воду. Этот этап может пропустить, но я делаю это, чтобы избавиться от поверхностной шелухи с цветов.
• Добавьте больше горячей воды и закройте чашку крышкой.
• Дайте настояться пять минут.
• Пейте горячим.

Указанное количество рассчитано на одного человека. Я предпочитаю использовать стеклянную прозрачную чашку, чтобы видеть распустившиеся цветы.

Бутоны можно использовать повторно, просто добавив ещё горячей воды после первой заварки.

Хризантемовый чай имеет жёлтый цвет и цветочный аромат. Его можно пить холодным или горячим в тёплые летние дни. Благодаря своим целебным свойствам этот напиток может стать прекрасным заменителем чая или кофе.

P. S. Подобные рецепты способны сохранить здоровье и хорошее самочувствие, однако они не могут заменить лекарства. При наличии заболеваний следует обращаться к врачу.

Маргарет Трей получила степень доктора в Университете Южной Австралии по специальности «психологическое консультирование». Она изучала восточную медицину, шиацу и макробиотику. В течение 10 лет была директором организации Spirit Shiatsu в Австралии. В настоящее время живёт в Нью-Йорке, пишет статьи и занимается исследованиями, посвящёнными влиянию медитации на здоровье человека.

Хризантема в китайской культуре

Многие цветы и растения несут в себе символику в китайской культуре. Хризантемы (по-китайски цзюхуа) символизирует честность. Её часто изображают вместе с цветущей сливой (мэй), орхидеей (лань) и бамбуком (чжу) как отражение благородства, поэтичности, нравственной силы и честности.

Китайские учёные с древних времён воспевали хризантемы. Они были популярным сюжетом в поэзии, каллиграфии, живописи, изображались на лакированных шкатулках и фарфоровой посуде. Хризантемы — осенний цветок. Они способны переносить очень низкие температуры, могут цвести поздней осенью и ранней зимой, когда другие цветы вянут и гибнут.

Тао Юаньмин (365–427 гг.) был наиболее известным китайским поэтом в эпоху Шести династий, последователем даосизма, черпал вдохновение от хризантем, которые росли рядом с его домом. Однажды он написал: «Я срываю хризантемы у восточной изгороди и наблюдаю за южными горами».

Известный поэт династии Тан Юань Чжэнь написал стихотворение, упоминавшее о силе хризантем.

Осень окружает мой дом и дом Тао Юаньмина.
Я прохожу полный круг за оградой, пока солнце садится.
Не то, что я люблю хризантемы больше других цветов,
Просто когда увянут эти, других цветов не будет

Говорят, что Конфуций однажды предложил использовать хризантемы в качестве объекта для медитации.

Древние китайцы восхищались хризантемами за их способность расти в любом месте. Они цветут на склонах гор, у дорог, на фермах, в садах простого народа и знатных людей. Поэтому хризантема часто олицетворяла образованного мудрого человека, который не заботится о славе и не занимается приспособленчеством, а ценит простую и умиротворённую жизнь.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.