Чай из самовара

Чай из самовара

Обустраиваясь на даче можно подумать и о приобретении самовара. Ведь, как хорошо – и воду для чая можно вскипятить, и бульон заварить, и посуду помыть. Замечательно будет, если неподалеку окажется ключевая вода. А чай из самовара попахивает дымком, и аромат заварки совсем другой. Лучше всего подойдет пятилитровый жаровой самовар.

Однако же оказывается, что поставить самовар – это настоящее искусство. Как и в любой другой работе, здесь требуются навык, аккуратность, рациональная последовательность действий. А иначе может получиться, что придется довольствоваться теплой водой вместо кипятка.

Не нужно для топки самовара собирать в ближайшем перелеске хворост, сучки, гнилой валежник и всякий хлам и разжигать это так называемое топливо старой газетой. При таком подходе можно лишь засорить топку и обжечь руки, а топливо гореть не будет.

Действовать нужно по-другому, существует определенная последовательность, следование которой обеспечивает быстрейшую растопку самовара и поддержание в нем интенсивного огня. Сначала нужно приготовить опору для самовара. Это должна быть прочная, горизонтальная, шершавая поверхность. Затем самовар следует тщательно установить на опору, протереть его внешнюю поверхность и промыть водяную емкость. После этого залить чистую питьевую воду до максимальной отметки, чтобы не прогорела топка. Теперь можно приступать к растопке самовара. Для этого должен быть припасен заранее заготовленный материал: сухая доска, чурка, полено, желательно без сучков и не из елки, так как она при горении трещит и «стреляет», разбрызгивая искры во все стороны. В затишье разжигаем лучины и опускаем их внутрь отопительного прибора. Сразу же устанавливаем трубу, чтобы лучины разгорелись.

Через короткое время снимаем трубу (хорошо для этого иметь рукавицу-верхонку) и закладываем более толстые лучины. Надеваем трубу. Топить самовар нужно деревянными чурочками длиной около 5-10 см, а толщиной 4-5 см, а еще лучше сухими сосновыми шишками.

Спустя 15-20 минут интенсивного горения самовар должен закипеть. К этому времени желательно, чтобы чурки все прогорели, а кипение поддерживалось углями.

Теперь можно приступить к завариванию чая. В заварной чайник насыпают заварку (желательно добавить заранее подготовленный чайный сбор), залить ее (на донышке) кипятком и поставить на некоторое время «томиться». Затем долить в чайник кипяток. Снять трубу и на отросток топки надеть «корону», на которую установить заварной чайник.

Чай готов. Можно наслаждаться приготовленным напитком.

По окончании чаепития освобождают самовар от оставшейся воды, топку самовара очищают от углей, золы.

В заключение можно пожелать любителям чая из самовара: «Приятного вам аппетита! Здоровья и душевных бесед!»

Нужна стильная межкомнатная дверь, которая украсит интерьер квартиры. В интернет-магазине http://www.100dverey.kiev.ua представлен огромный ассортимент дверей по приемлемым ценам. Качество дверей самое высокое.

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)