Чай из плодов шиповника на страже здоровья будущих мам

Чай из плодов шиповника на страже здоровья будущих мам

Женщинам, у которых уже есть свои дети, прекрасно известно о массе запретов при беременности. Единственная цель таких запретов — сохранение собственного здоровья и здоровья будущего малыша. На разных этапах беременности, когда идет закладка тех или иных внутренних органов будущего малыша, существуют ограничения в приеме определенных лекарственных средств, в том числе и многих целебных трав, поскольку, наравне с пользой практически любое лекарственное средство может иметь свои побочные эффекты, несущие угрозу развитию плода и здоровью будущей мамы.

Однако среди множества лекарственных растений и напитков из них, есть и такие, которые приносят здоровью беременной женщины только пользу. Например, чай с шиповником при беременности оказывает исключительно положительное влияние на организм.

Чем полезен чай из шиповника

Даже весьма придирчивые акушеры-гинекологи, относящиеся к нетрадиционной медицине с опаской и предубеждением, ничего не имеют против шиповника. Более того, они лестно отзываются о таком продукте, как чай из плодов шиповника и прекрасно знают о его пользе для беременной женщины. По их мнению, среди всех существующих на сегодняшний день иммуностимулирующих средств, самым безопасным является шиповник и его производные: чаи, настои, отвары, сиропы и варенья.

Витамина «С», играющего главную роль в поддержании и восстановлении иммунной системы организма, в шиповнике содержится в пятьдесят раз больше, нежели в лимоне. Но это далеко не вся польза растения.

Шиповник богат витаминами «А», «В», «Е», «РР» и «К». Также этот плод содержит калий, магний, железо, кремний, фосфор и цинк, богат пектинами, органическими кислотами, способствующими поддержанию в норме кислотно-щелочного баланса организма, и дубильными веществами, обладающими противовоспалительным действием.

Известно, что при беременности прежде всего ослабевает иммунная система женщины, поскольку организм в этот период несет двойную нагрузку.

Осень – пора простудных заболеваний, которые весьма плачевно могут сказаться на развитии плода, особенно в первом триместре беременности, когда практически все медицинские препараты категорически противопоказаны, поскольку идет закладка основных органов будущего малыша.

Известно немало случаев, когда обычная простуда ставила под угрозу дальнейшее вынашивание плода, а грипп зачастую приводил к прерыванию беременности. Именно поэтому будущая мама должна следить за своим здоровьем и поддерживать иммунную систему организма, дабы не заболеть.

Отвары и чаи из шиповника прекрасно укрепляют иммунитет, а созревает шиповник как раз к осени, поэтому беременной женщине грех не воспользоваться помощью самой матушки-природы. Готовьте и принимайте чай из шиповника в качестве профилактики простудных заболеваний, тем более что пить такой чай – одно удовольствие.

Как приготовить чай из шиповника

Приготовление чая из шиповника ни для кого не составит особого труда. Чай из свежих плодов шиповника готовим следующим образом: пропускаем предварительно вымытые плоды через мясорубку, заливаем кипятком и настаиваем минимум 5 часов.

Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, не следует его кипятить. Лучше всего настаивать шиповник в термосе. Идеальный чай из плодов шиповника получится в том случае, если использовать следующие пропорции: 5 ст.л. перемолотых плодов на пол-литра кипятка. Готовый чай перед употреблением не забудьте процедить через мелкое сито, поскольку цепкие семена и волосистые волокна мякоти могут вызвать зуд и неприятные ощущения во рту, а от попавших на слизистую рта семян избавиться достаточно сложно.

Для приготовления витаминного чая плоды шиповника можно сочетать с брусникой, рябиной, черной смородиной или с листьями крапивы. Шиповник обладает кровоостанавливающим действием. Поэтому нелишним будет иметь при себе термос с шиповниковым чаем после родов.

Целебный чай с шиповником: рецепт

Есть еще один способ приготовления целебного чая из шиповника. В отличие от предыдущего способа, в данном рецепте используются сушеные плоды шиповника целиком. Берем 1 ст.л. плодов шиповника, помещаем их в термос и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 10 минут и пьем, добавляя по вкусу сахар.

Чай с шиповником: польза, содержание витаминов, дозировка

Помимо ранее перечисленных полезных свойств, шиповник обладает еще и желчегонным действием, результатом которого является усиление моторики кишечника, и уменьшение вероятности весьма нежелательных при беременности запоров.

Пьют чай из плодов шиповника в следующих количествах: дозировка для взрослых – 1 стакан 3-4 раза в день, для детей младшего дошкольного возраста – 2 столовые ложки, для детей школьного возраста – четверть стакана за один прием. Детям достаточно пить такой чай дважды в день.

Однако следует иметь в виду, что данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не является универсальной инструкцией по применению шиповника во время беременности. Чай из плодов шиповника, как и прочие травяные сборы, а также любые лекарственные средства, следует принимать только по согласованию с лечащим врачом.

Есть, например, такие противопоказания к применению шиповника, как болезни почек, печени, поджелудочной железы, повышенная свертываемость крови. Если же после сдачи всех необходимых анализов врач, изучивший их результаты, разрешил вам пить чай из шиповника, помните, что во всем необходимо соблюдать меру.

Чай из шиповника можно пить не более одного литра в сутки. Берегите свое здоровье и здоровье своего будущего ребенка.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.