Календула представляет собой растение, которое отличается яркой окраской цветка (оранжевый цвет). Имеется немалое количество сортов этого растения. Каждый из них обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому они часто настаиваются и завариваются в чай. Подробная информация о том, как получить от чая из календулы максимальную пользу, приведена ниже.
Цветки календулы: химический состав
В химический состав календулы входят каротиноиды и флавоноиды. За счёт них у лекарств, содержащих данное растение, имеется столь сильная активность фармакологического характера, а также воздействие противовоспалительного и антимикробного типа.
Экстракты из цветковой части обеспечивают воздействие антисептического, противовирусного и противовоспалительного характера, а также способствуют упрочнению сосудистых стенок, связыванию радикалов свободного типа, стимуляции восстановительного процесса клеток.
Химический состав элементов отличается по конкретным частям растения:
Цветковая часть содержит до 3 % каротиноидов (каротин, ликопин, неуроспорин, фитоен, фитофлуин, рубиксантин, ксантофил, зеаксантин, виолоксантин, лютеин, флавохром, цитроксантин, флавоксантин, хризантемаксантин) и до 0,8 % флавоноидов. Кроме того, в состав входят: эфирные масла до 0,02%, календен (до 19%), продукты секреции (до 4%), смольные элементы (до 3,4%), до 3,4% — фитонциды, кислотные элементы органического типа, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, до 8% — витамин С, калий, кальций, магний, микроэлементы и многое другое.
Надземная часть содержит до 10% календена, а также сапонин, тритерпендиолы арнидиола и фарадиол.
Семена содержат алкалоиды, лауриновую и пальмитиновую кислоты, инулин, триперпеновые гликозиды.
Как заваривать чай с календулой
Заваривать готовый чай необходимо следующим образом:
насыпать соцветия в подходящую посуду;
залить кипяченой водой (~ 500 мл);
выждать 15 минут;
процедить.
Далее чай рекомендуется выпивать по 100 мл трижды в день, это позволит ощутить на себе целительные свойства календулы.
К полезным эффектам, достигаемым за счёт применения данного растения, можно отнести следующее:
предотвращение онкологических заболеваний;
нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
устранение инфекционных реакций, лечение диареи;
усиление регенеративной способности;
снижение негативной симптоматики при протекании менструального цикла;
способствование выделению желчи из организма;
благотворное воздействие на желчный пузырь;
обеспечение надежной профилактики заболеваний вирусного типа;
снятие болевых ощущений в ушах;
устранение детских опрелостей кожи.
Чай с мятой и календулой
Для того чтобы заварить такой чай, необходимо сделать следующее:
измельчить соцветия календулы;
прогреть глиняный чайник;
насыпать календулу и мяту;
залить кипятком;
дать настояться.
Чай с календулой при гастрите
Травяной напиток помогает при заболеваниях желудка и улучшает пищеварение. Вам понадобятся следующие травы:
сухие ноготки;
семена льна;
несколько специй кориандра;
корень солодки;
ромашка;
тысячелистник;
ПЯТЬСОТ миллилитров воды.
Перемешайте все травы с семенами льна и кориандром. Отделите ст. ложку трав и вылейте туда кипяченой воды. Далее необходимо выполнить отстаивание около десяти минут, после выполнить процеживание. Чай готов к употреблению.
Чай из календулы при простуде
Начните пить напиток при первых симптомах простуды, и он поможет быстро справиться с болезнью. Благодаря своим лечебным свойствам чай принесет пользу при гриппе, ангине и прочих видах болезней дыхательных органов. Для приготовления фиточая вам потребуются следующие компоненты:
сухие измельченные цветки календулы и ромашки;
листья крапивы и мяты перечной;
ягоды калины и шиповника;
череда;
ПЯТЬСОТ миллилитров воды.
Заварите травы кипятком, как указано в предыдущем рецепте.
Желчегонный чай
Такой напиток способствует выбросу желчи, улучшает пищеварение. Полезен для поджелудочной железы и для желудка. Чтобы заварить чай, возьмите:
плоды шиповника, семена укропа;
соцветия ромашки и календулы;
листья мяты;
тысячелистник.
кипяток.
Смешайте травы и отделите две ложки сбора, насыпьте в заварочный чайник. Налейте ЧЕТЫРЕСТА миллилитров кипятка, закройте и оставьте на ДЕСЯТЬ минут. По истечению времени процедите настой.
Лечебный чай «Оранжевое чудо»
Данный чай носит такое название за приятный оттенок, получаемый после добавления меда. Его хорошо применять в период, когда высок риск простудных заболеваний, а также в качестве профилактики летом. Рецепт:
в 1 ч. л. с пригоршней засушенных цветков растения налить 1 ст. кипяченой воды;
прикрыть и дать настояться 30 минут.
Выполнить процеживание, внести добавок по предпочтениям и выпить утром на пустой желудок. Рекомендуется пить не менее 3 недель.
Чай из календулы
Эту вариацию чая рекомендуется использовать тогда, когда имеются заболевания или различные проблемы с почками, либо мочеполовой системой (в части вывода жидкости). Употребление чая приводит к глубокому очистительному процессу в почках, выгоняя из них негативные элементы. Важно: при камнях в почках данный чай употреблять категорически запрещено, это может привести к осложнениям. Использование чая следует проводить дома, это связано с его высоким мочегонным эффектом.
Приготовление:
залить 1 ст. ложку сухих цветков стаканом кипяченой воды;
прикрыть и отстоять 20-30 минут.
Выпивать 1/3 бокала трижды в день за 30 минут до употребления пищи. Выполняется данная процедура в течение нескольких недель.
Чай при стоматите, кровотечении десен
Этот вид чая следует использовать, когда имеются проблемы в ротовой полости.
Приготовление:
залить кипяченой водой ноготки (1 ст. л. с ноготков с пригоршней на 1 ст. жидкости);
отстоять 2 часа и прополаскивать ротовую полость после употребления пищевых продуктов и перед тем, как лечь спать.
Чай при аллергических реакциях на пыльцу растений
Чай из этого растения является идеальным средством против аллергической реакции, вызываемой летом из-за цветов.
Приготовление:
в 1 ч. л. засушенных цветков растения добавить ½ стакана кипяченой воды;
закрыть и настоять 2 часа.
Выполнить процеживание, выпивать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Общая продолжительность употребления – 10 дней.
Аналогичным образом рекомендуется употреблять чай из листьев крапивы жгучей (2 ст. ложки или чуть больше данных трав на 0,5 л кипяченой жидкости). После этого начать употребление настойки из череды (1 ст. л. листьев на стакан кипяченой жидкости), который следует употреблять по 1/4 стакана в количестве трех раз за день.
Противопоказания
У чая могут быть и негативные эффекты, чтобы их избежать, рекомендуется не употреблять чай в следующих случаях:
возраст менее 12 лет;
наличие беременности, либо грудного вскармливания;
наличие пониженного давления (АД);
наличие крайне сухой кожи;
наличие аллергических реакций на календулу.