Чай из календулы: рецепты, польза и вред

Чай из календулы: рецепты, польза и вред

Календула представляет собой растение, которое отличается яркой окраской цветка (оранжевый цвет). Имеется немалое количество сортов этого растения. Каждый из них обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому они часто настаиваются и завариваются в чай. Подробная информация о том, как получить от чая из календулы максимальную пользу, приведена ниже.

Цветки календулы: химический состав

В химический состав календулы входят каротиноиды и флавоноиды. За счёт них у лекарств, содержащих данное растение, имеется столь сильная активность фармакологического характера, а также воздействие противовоспалительного и антимикробного типа.

Экстракты из цветковой части обеспечивают воздействие антисептического, противовирусного и противовоспалительного характера, а также способствуют упрочнению сосудистых стенок, связыванию радикалов свободного типа, стимуляции восстановительного процесса клеток.

Химический состав элементов отличается по конкретным частям растения:

Цветковая часть содержит до 3 % каротиноидов (каротин, ликопин, неуроспорин, фитоен, фитофлуин, рубиксантин, ксантофил, зеаксантин, виолоксантин, лютеин, флавохром, цитроксантин, флавоксантин, хризантемаксантин) и до 0,8 % флавоноидов. Кроме того, в состав входят: эфирные масла до 0,02%, календен (до 19%), продукты секреции (до 4%), смольные элементы (до 3,4%), до 3,4% — фитонциды, кислотные элементы органического типа, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, до 8% — витамин С, калий, кальций, магний, микроэлементы и многое другое.

Надземная часть содержит до 10% календена, а также сапонин, тритерпендиолы арнидиола и фарадиол.

Семена содержат алкалоиды, лауриновую и пальмитиновую кислоты, инулин, триперпеновые гликозиды.

Как заваривать чай с календулой

Заваривать готовый чай необходимо следующим образом:

насыпать соцветия в подходящую посуду;
залить кипяченой водой (~ 500 мл);
выждать 15 минут;
процедить.

Далее чай рекомендуется выпивать по 100 мл трижды в день, это позволит ощутить на себе целительные свойства календулы.

К полезным эффектам, достигаемым за счёт применения данного растения, можно отнести следующее:

предотвращение онкологических заболеваний;
нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
устранение инфекционных реакций, лечение диареи;
усиление регенеративной способности;
снижение негативной симптоматики при протекании менструального цикла;
способствование выделению желчи из организма;
благотворное воздействие на желчный пузырь;
обеспечение надежной профилактики заболеваний вирусного типа;
снятие болевых ощущений в ушах;
устранение детских опрелостей кожи.

Чай с мятой и календулой

Для того чтобы заварить такой чай, необходимо сделать следующее:

измельчить соцветия календулы;
прогреть глиняный чайник;
насыпать календулу и мяту;
залить кипятком;
дать настояться.

Чай с календулой при гастрите

Травяной напиток помогает при заболеваниях желудка и улучшает пищеварение. Вам понадобятся следующие травы:

сухие ноготки;
семена льна;
несколько специй кориандра;
корень солодки;
ромашка;
тысячелистник;
ПЯТЬСОТ миллилитров воды.

Перемешайте все травы с семенами льна и кориандром. Отделите ст. ложку трав и вылейте туда кипяченой воды. Далее необходимо выполнить отстаивание около десяти минут, после выполнить процеживание. Чай готов к употреблению.

Чай из календулы при простуде

Начните пить напиток при первых симптомах простуды, и он поможет быстро справиться с болезнью. Благодаря своим лечебным свойствам чай принесет пользу при гриппе, ангине и прочих видах болезней дыхательных органов. Для приготовления фиточая вам потребуются следующие компоненты:

сухие измельченные цветки календулы и ромашки;
листья крапивы и мяты перечной;
ягоды калины и шиповника;
череда;
ПЯТЬСОТ миллилитров воды.

Заварите травы кипятком, как указано в предыдущем рецепте.

Желчегонный чай

Такой напиток способствует выбросу желчи, улучшает пищеварение. Полезен для поджелудочной железы и для желудка. Чтобы заварить чай, возьмите:

плоды шиповника, семена укропа;
соцветия ромашки и календулы;
листья мяты;
тысячелистник.
кипяток.

Смешайте травы и отделите две ложки сбора, насыпьте в заварочный чайник. Налейте ЧЕТЫРЕСТА миллилитров кипятка, закройте и оставьте на ДЕСЯТЬ минут. По истечению времени процедите настой.

Лечебный чай «Оранжевое чудо»

Данный чай носит такое название за приятный оттенок, получаемый после добавления меда. Его хорошо применять в период, когда высок риск простудных заболеваний, а также в качестве профилактики летом. Рецепт:

в 1 ч. л. с пригоршней засушенных цветков растения налить 1 ст. кипяченой воды;
прикрыть и дать настояться 30 минут.

Выполнить процеживание, внести добавок по предпочтениям и выпить утром на пустой желудок. Рекомендуется пить не менее 3 недель.

Чай из календулы

Эту вариацию чая рекомендуется использовать тогда, когда имеются заболевания или различные проблемы с почками, либо мочеполовой системой (в части вывода жидкости). Употребление чая приводит к глубокому очистительному процессу в почках, выгоняя из них негативные элементы. Важно: при камнях в почках данный чай употреблять категорически запрещено, это может привести к осложнениям. Использование чая следует проводить дома, это связано с его высоким мочегонным эффектом.

Приготовление:

залить 1 ст. ложку сухих цветков стаканом кипяченой воды;
прикрыть и отстоять 20-30 минут.

Выпивать 1/3 бокала трижды в день за 30 минут до употребления пищи. Выполняется данная процедура в течение нескольких недель.


Чай при стоматите, кровотечении десен

Этот вид чая следует использовать, когда имеются проблемы в ротовой полости.

Приготовление:

залить кипяченой водой ноготки (1 ст. л. с ноготков с пригоршней на 1 ст. жидкости);
отстоять 2 часа и прополаскивать ротовую полость после употребления пищевых продуктов и перед тем, как лечь спать.

Чай при аллергических реакциях на пыльцу растений

Чай из этого растения является идеальным средством против аллергической реакции, вызываемой летом из-за цветов.

Приготовление:

в 1 ч. л. засушенных цветков растения добавить ½ стакана кипяченой воды;
закрыть и настоять 2 часа.

Выполнить процеживание, выпивать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Общая продолжительность употребления – 10 дней.

Аналогичным образом рекомендуется употреблять чай из листьев крапивы жгучей (2 ст. ложки или чуть больше данных трав на 0,5 л кипяченой жидкости). После этого начать употребление настойки из череды (1 ст. л. листьев на стакан кипяченой жидкости), который следует употреблять по 1/4 стакана в количестве трех раз за день.

Противопоказания

У чая могут быть и негативные эффекты, чтобы их избежать, рекомендуется не употреблять чай в следующих случаях:

возраст менее 12 лет;
наличие беременности, либо грудного вскармливания;
наличие пониженного давления (АД);
наличие крайне сухой кожи;
наличие аллергических реакций на календулу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.