Чай из календулы: рецепты, польза и вред

Чай из календулы: рецепты, польза и вред

Календула представляет собой растение, которое отличается яркой окраской цветка (оранжевый цвет). Имеется немалое количество сортов этого растения. Каждый из них обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому они часто настаиваются и завариваются в чай. Подробная информация о том, как получить от чая из календулы максимальную пользу, приведена ниже.

Цветки календулы: химический состав

В химический состав календулы входят каротиноиды и флавоноиды. За счёт них у лекарств, содержащих данное растение, имеется столь сильная активность фармакологического характера, а также воздействие противовоспалительного и антимикробного типа.

Экстракты из цветковой части обеспечивают воздействие антисептического, противовирусного и противовоспалительного характера, а также способствуют упрочнению сосудистых стенок, связыванию радикалов свободного типа, стимуляции восстановительного процесса клеток.

Химический состав элементов отличается по конкретным частям растения:

Цветковая часть содержит до 3 % каротиноидов (каротин, ликопин, неуроспорин, фитоен, фитофлуин, рубиксантин, ксантофил, зеаксантин, виолоксантин, лютеин, флавохром, цитроксантин, флавоксантин, хризантемаксантин) и до 0,8 % флавоноидов. Кроме того, в состав входят: эфирные масла до 0,02%, календен (до 19%), продукты секреции (до 4%), смольные элементы (до 3,4%), до 3,4% — фитонциды, кислотные элементы органического типа, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, до 8% — витамин С, калий, кальций, магний, микроэлементы и многое другое.

Надземная часть содержит до 10% календена, а также сапонин, тритерпендиолы арнидиола и фарадиол.

Семена содержат алкалоиды, лауриновую и пальмитиновую кислоты, инулин, триперпеновые гликозиды.

Как заваривать чай с календулой

Заваривать готовый чай необходимо следующим образом:

насыпать соцветия в подходящую посуду;
залить кипяченой водой (~ 500 мл);
выждать 15 минут;
процедить.

Далее чай рекомендуется выпивать по 100 мл трижды в день, это позволит ощутить на себе целительные свойства календулы.

К полезным эффектам, достигаемым за счёт применения данного растения, можно отнести следующее:

предотвращение онкологических заболеваний;
нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
устранение инфекционных реакций, лечение диареи;
усиление регенеративной способности;
снижение негативной симптоматики при протекании менструального цикла;
способствование выделению желчи из организма;
благотворное воздействие на желчный пузырь;
обеспечение надежной профилактики заболеваний вирусного типа;
снятие болевых ощущений в ушах;
устранение детских опрелостей кожи.

Чай с мятой и календулой

Для того чтобы заварить такой чай, необходимо сделать следующее:

измельчить соцветия календулы;
прогреть глиняный чайник;
насыпать календулу и мяту;
залить кипятком;
дать настояться.

Чай с календулой при гастрите

Травяной напиток помогает при заболеваниях желудка и улучшает пищеварение. Вам понадобятся следующие травы:

сухие ноготки;
семена льна;
несколько специй кориандра;
корень солодки;
ромашка;
тысячелистник;
ПЯТЬСОТ миллилитров воды.

Перемешайте все травы с семенами льна и кориандром. Отделите ст. ложку трав и вылейте туда кипяченой воды. Далее необходимо выполнить отстаивание около десяти минут, после выполнить процеживание. Чай готов к употреблению.

Чай из календулы при простуде

Начните пить напиток при первых симптомах простуды, и он поможет быстро справиться с болезнью. Благодаря своим лечебным свойствам чай принесет пользу при гриппе, ангине и прочих видах болезней дыхательных органов. Для приготовления фиточая вам потребуются следующие компоненты:

сухие измельченные цветки календулы и ромашки;
листья крапивы и мяты перечной;
ягоды калины и шиповника;
череда;
ПЯТЬСОТ миллилитров воды.

Заварите травы кипятком, как указано в предыдущем рецепте.

Желчегонный чай

Такой напиток способствует выбросу желчи, улучшает пищеварение. Полезен для поджелудочной железы и для желудка. Чтобы заварить чай, возьмите:

плоды шиповника, семена укропа;
соцветия ромашки и календулы;
листья мяты;
тысячелистник.
кипяток.

Смешайте травы и отделите две ложки сбора, насыпьте в заварочный чайник. Налейте ЧЕТЫРЕСТА миллилитров кипятка, закройте и оставьте на ДЕСЯТЬ минут. По истечению времени процедите настой.

Лечебный чай «Оранжевое чудо»

Данный чай носит такое название за приятный оттенок, получаемый после добавления меда. Его хорошо применять в период, когда высок риск простудных заболеваний, а также в качестве профилактики летом. Рецепт:

в 1 ч. л. с пригоршней засушенных цветков растения налить 1 ст. кипяченой воды;
прикрыть и дать настояться 30 минут.

Выполнить процеживание, внести добавок по предпочтениям и выпить утром на пустой желудок. Рекомендуется пить не менее 3 недель.

Чай из календулы

Эту вариацию чая рекомендуется использовать тогда, когда имеются заболевания или различные проблемы с почками, либо мочеполовой системой (в части вывода жидкости). Употребление чая приводит к глубокому очистительному процессу в почках, выгоняя из них негативные элементы. Важно: при камнях в почках данный чай употреблять категорически запрещено, это может привести к осложнениям. Использование чая следует проводить дома, это связано с его высоким мочегонным эффектом.

Приготовление:

залить 1 ст. ложку сухих цветков стаканом кипяченой воды;
прикрыть и отстоять 20-30 минут.

Выпивать 1/3 бокала трижды в день за 30 минут до употребления пищи. Выполняется данная процедура в течение нескольких недель.


Чай при стоматите, кровотечении десен

Этот вид чая следует использовать, когда имеются проблемы в ротовой полости.

Приготовление:

залить кипяченой водой ноготки (1 ст. л. с ноготков с пригоршней на 1 ст. жидкости);
отстоять 2 часа и прополаскивать ротовую полость после употребления пищевых продуктов и перед тем, как лечь спать.

Чай при аллергических реакциях на пыльцу растений

Чай из этого растения является идеальным средством против аллергической реакции, вызываемой летом из-за цветов.

Приготовление:

в 1 ч. л. засушенных цветков растения добавить ½ стакана кипяченой воды;
закрыть и настоять 2 часа.

Выполнить процеживание, выпивать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Общая продолжительность употребления – 10 дней.

Аналогичным образом рекомендуется употреблять чай из листьев крапивы жгучей (2 ст. ложки или чуть больше данных трав на 0,5 л кипяченой жидкости). После этого начать употребление настойки из череды (1 ст. л. листьев на стакан кипяченой жидкости), который следует употреблять по 1/4 стакана в количестве трех раз за день.

Противопоказания

У чая могут быть и негативные эффекты, чтобы их избежать, рекомендуется не употреблять чай в следующих случаях:

возраст менее 12 лет;
наличие беременности, либо грудного вскармливания;
наличие пониженного давления (АД);
наличие крайне сухой кожи;
наличие аллергических реакций на календулу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)