Чай для здоровья

Чай для здоровья

Одними из первых признаков снижения работы иммунной системы считаются быстрая утомляемость, головные боли, ломота в мышцах и суставах, хроническая усталость. Специалисты называют несколько причин снижения иммунитета. Это неправильный образ жизни: некачественное питание, постоянный недосып, отсутствие физических нагрузок, плохая экология, дефицит витаминов и микроэлементов. Также ослабить иммунитет может прием антибиотиков, стресс и перегрузки, как физические, так и умственные.

Начинать укреплять иммунитет нужно с питания, которое должно быть сбалансированным, содержать необходимые витамины и минералы. Рыба и морепродукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, заметно повышают защитные функции организма. Но чтобы не разрушать при тепловой обработке полезные вещества, нужно регулярно есть кальмаров и морскую капусту. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать до пяти порций овощей и фруктов. Также не забывайте о кисломолочных продуктах и гречке с овсянкой, которые содержат калий. Кроме этого весной и осенью нужно принимать специальные настои в качестве профилактики или лечения. И не забывать о закаливании, занятиях спортом и полноценном отдыхе.

Отвар шиповника

1 ст.л. ягод шиповника высыпать в термос и залить ½ литра кипятка. Настоять и принимать один раз в день вместо чая.

Апельсиновый чай

Сделать смесь из 1 части апельсиновых корок, 1 части черного чая и ½ части лимонных корок. 2,5 ст.л. смеси (около 60 г) залить 1 литром крутого кипятка. Добавить мед по вкусу и настоять в течение 5 минут.

Имбирный чай

100 г свежего корня имбиря очистить от кожицы и измельчить в блендере. Залить 1 литром кипятка и дать 1 час настояться. Процедить. Добавить 1 или
½ ст.л. сока лимона и мед по вкусу. Пить по 150 мл напитка в день.

Облепиховый чай

100 г ягод облепихи превратить в пюре с помощью ступки или блендера. Затем к ягодам добавить по вкусу мед, корицу и немного аниса. Залить ½ литра кипятка и дать настояться
5–7 минут.

Витаминный чай

Приготовить смесь из 2 частей ягод боярышника, 2 частей ягод шиповника, 1 части ягод малины, 1 части зеленого чая. Заваривать 1 ч. л. смеси 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 30 минут. Пить чай с медом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)