Чай — бодрящий напиток, известный с глубокой древности

Чай — бодрящий напиток, известный с глубокой древности

Он имеет множество сортов, каждый из которых характеризуется неповторимым, только ему одному присущим вкусом. Поэтому его влияние на наш внешний вид, самочувствие и здоровье всегда занимает особое место.

Чай можно смело назвать одним из любимейших русских напитков! Его вкус знаком нам с детства. Стакан чаю всегда будет кстати: за завтраком, когда проснувшись с первыми лучами солнца и собираясь на работу, мы поглощены мыслями о тревогах начинающегося дня; после сытного обеда – чтобы поднять тонус и отогнать некстати подступающую лень; наконец во время ужина, когда в окно дышит теплый летний вечер, розовая полоска заката осыпает искрами беспокойную листву за окном, а мы начинаем ощущать первые признаки усталости.

Чашка чаю редко любит стоять на столе в одиночестве; рядом, уютно примостившись, частенько лежат хрустящее печенье, конфеты, мармелад… Недаром, многие сладкоежки привыкли запивать свои яства именно им!

Но чай, чаю рознь – он бывает горький или сладкий, зеленый, черный или вовсе безвкусный. Все зависит от сорта, разновидности и волшебства рук при его заварке. Более того, вовремя выпитая чашечка чая может напрямую повлиять и на наше самочувствие.

Эликсир настроения

Чай, как известно, тонизирует. Он действует не столь могуче и резко как кофе, его эффект всегда тонок и сглажен. Если чашка кофе утром треплет за ухо и настоятельно говорит: «Проснись лежебока!», то чай лишь мягко гладит по голове и мурлыкает, как котенок, который будит вас потому, что соскучился по играм. Дело в том, что чайный кофеин, в отличие от кофейного, действует на организм более мягко и длительно. Да и содержание его в чашке чая всего около 40 мг, тогда как в чашке кофе уже около 85 мг.

В чае содержится большое количество витаминов – В1, В2, Р, РР; эфирные масла, минеральные соли, танин. Танин замедляет старение, а к тому же дополнительно увеличивает активность человека, действуя подобно естественному энергетику – витамину Е. Наконец, самое важное, чай содержит полифенолы – сильные антиоксиданты, повышающие защитные силы нашего организма.

От черного до зеленого – море пользы!

Итак, перечислим положительные стороны черного чая. Во-первых, способность уничтожать болезнетворные бактерии; этот напиток вполне способен на некоторое время устранить неприятный запах изо рта. Во-вторых, он полезен при анемии, так как улучшает кроветворение, увеличивая число красных кровяных телец. В-третьих, черный чай тонизирует кишечник и очищает пищеварительный тракт от микробов и вредных веществ. В четвертых, он дает улучшение памяти и зрения, способен защитить от рака и болезней сердца. Благодаря тому, что под воздействием черного чая усиливается мозговое кровообращение, в мозг поступает больше кислорода, а это хорошая профилактика против инсульта. Еще одно свойство чая – тормозить рост жировых отложений внутри кровеносных сосудов, что снижает риск развития гипертонии, склероза и мозговых тромбов.

Большинство перечисленных качеств присущи и зеленому чаю. Но зеленый чай имеет важное преимущество – полезные свойства в нем еще более выражены, так как его листья проходят меньшую обработку:

В нем содержится эпигаллокатехин галатте. Это вещество с труднопроизносимым названием до 100 раз сильнее, чем витамин С, и в 25 раз больше, чем витамин Е способно защитить клетки организма от воздействий, провоцирующих рак и сердечные заболевания. Зеленый чай обладает выраженным мочегонным эффектом. Кроме того, это отличное подспорье для похудения. Чашка зеленого чая, выпитая при похмелье, выведет токсины и улучшит самочувствие. Если у вас диарея или расстройство кишечника, содержащиеся в зеленом чае вяжущие вещества способны успокоить разбушевавшийся желудок. Наконец, в зеленом чае содержится фтор. Он, как известно, полезен для зубов, и предупреждает появление кариеса. Только пить такой чай нужно без сахара!

А вот широко рекламируемый холодный чай, продающийся в бутылках, едва ли обладает и половиной вышеперечисленных достоинств. Все дело в применяемых при его производстве химических и консервирующих веществах. Кроме того, в подобной бутылке содержится до 90 калорий, тогда как в свежезаваренной чашке количество калорий решительно стремится к нулю.

Вред тоже возможен

Но иногда, чай может быть вреден: беременным женщинам, тем кто страдает атеросклерозом и гипертонией лучше ограничивать его потребление. Чай содержит теофиллин – мочегонное и возбуждающее нервную систему средство. В больших количествах теофиллин подавляет соединения фосфорной кислоты, а это приводит к усиленной выработке желудочного сока. Излишняя кислотность опасна, она ведет к раздражению желудка и провоцированию гастритов и язв. Не следует пить очень горячий, холодный чай, а также употреблять его на пустой желудок. При склонности к бессоннице не надо пить чай на ночь.

Не переусердствуйте при заварке – излишне крепкий чай принесет мало пользы. Чем выше крепость и количество заварок, тем больше выделяется в нем кофеина, теофиллина и других веществ. Крепкий чай нейтрализует и выводит магний из организма, а дефицит магния – это плохой сон, постоянное чувство усталости, излишнее напряжение и спазмы мышц. Поэтому любителям чаевничать совсем не лишним будет включить в свой рацион продукты богатые магнием – абрикосы, персики, цветную капусту, орехи, отруби, бобовые.Также всем, кто часто употребляет этот древний напиток, следует иметь в виду, что от черного чая желтеют зубы, а зеленый, если выпивать более 5 чашек в день, способен разрушать зубную эмаль.

При заболеваниях, сопровождаемых высокой температурой, баловаться чаем, а тем более горячим, не рекомендуется. Причина, опять же, в его тонизирующих свойствах – при повышенной температуре мы и так находимся в крайне возбужденном состоянии. При приеме лекарств читайте аннотацию: некоторые препараты крайне не рекомендуется запивать чем-то, кроме обычной воды. Например, поливитамины, запитые чаем или кофе, крайне плохо усваиваются.

Правильная заварка

Чаепитие – целый пласт народной культуры. Бок о бок с ним часто идут разговоры о мирских делах, политике, обсуждение новостей... Не счесть, сколько слез было пролито над чашкой с ароматным напитком, рассказано тайн и секретов. При этом мы редко задумываемся, правильно ли мы завариваем чай и как долго можно вообще хранить такую заварку.

Свежезаваренный напиток будет в выигрыше – и по вкусу, и по своему воздействию на наше самочувствие. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее», – гласит одна древняя восточная мудрость. Особенно это касается именно черного чая – выпивать его в идеале следует в течении пятнадцати минут после заваривания. Чем «древнее» заварка, тем больше в ней появляется веществ, опасных для человека. Все дело в самопроизвольном окислении ароматических составляющих – фенола, липоидов, эфирных масел, превращающихся со временем в вещества-канцерогены.

Многие из нас привыкли к нетривиальному способу заварки – сначала делается концентрированный настой, который затем разбавляется кипятком по необходимости. Такой способ неправилен вдвойне – кроме того, что в крутой и густой заварке в течение дня и процессы окисления будут идти в разы выше, на поверхности «концентрата» возникает и характерная чайная пенка, тоже опасная для организма.

Черный чай следует заваривать ровно столько раз, сколько вы его пьете в течение дня, наливая в заварной чайничек кипяток, делая нужную по густоте заварку и полностью разливая ее по необходимому количеству чашек. Да – это труднее; да – уйдет чуть больше времени; но результат, поверьте, стоит того!

С зеленым чаем дела обстоят попроще, он выдерживает аж до 5 заварок с одними и теми же листочками. Но здесь есть свои особенности. Итак:

Вода. Чем жестче вода, тем хуже получившийся напиток. Если под рукой нет спасительной бутылочки с питьевой водой, приобретенной в магазине, то жесткую водопроводную воду можно смягчить добавлением небольшого количества сахара, пищевой соды или соли.

Посуда. Сосуд обязательно должен быть фарфоровый! Плюсы в том, что он быстрее прогревается и вкус чая получается более мягок, по сравнению с заваренным в фаянсовом или стеклянном сосуде. Обязательно ополосните чайник 3-4 раза горячей водой непосредственно перед заваркой.

Температура. Идеальной для заварки считается не перекипевшая вода, которая разрушает букет и химический состав чая, а вода, доведенная до так называемого кипения «белым ключем» – когда она заполняется мириадой пузырьков поднимающихся со дна, но еще не бурлит большими волнами и пузырями.

Завариваются оба вида чаев примерно одинаково – в согретый и чуточку влажный чайник следует насыпать чай, рассчитывая его среднюю крепость следующим образом: по чайной ложке на каждый стакан воды, входящей в чайник, плюс еще одна ложечка. Потом налейте воды в расчете 2/3 от емкости чайника, закройте крышкой и дайте напитку настояться в течении 3,5-4 минут. Зеленый чай следует настаивать чуть дольше, 8-10 минут.

До сих пор лучшими сортами считаются листовой или гранулированный. Чай в пакетиках в большинстве своем имеет довольно низкие вкусовые качества, содержит много чайной пыли. Истинные ценители этого древнего напитка стараются использовать его как можно реже. Но главное, каким бы ни был вкус, цвет или сорт чая, одно из неоспоримых его достоинств – это способность соединять за одним столом людей, их сердца и мысли.

На заметку!

* При окрашивании темных волос, с помощью черного чая им очень легко придать еще более насыщенный оттенок. Следует сделать заварку в количестве 2-3 чайных ложек на стакан воды и выдержать ее около четверти часа на водяной бане. Полученный состав остужают и наносят на волосы, равномерно распределяя с помощью расчески. Это же способ хорош и против выпадения волос, только тогда получившуюся массу следует втирать в корни.

* Чтобы получить автозагар, заварите 4 чайные ложки черного чая 250 мл кипящей воды. Дайте настояться 10 минут. Вылейте в ванну. Такое купание оживит кожу и придаст ей красивый оттенок, напоминающий настоящий загар.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)