Чай без церемоний: как «выжать» из сухого листа максимум пользы

Чай без церемоний: как «выжать» из сухого листа максимум пользы

Самый популярный после воды. Говорят, мир ежедневно выпивает более 2 миллиардов чашек чая. Этот напиток одновременно согревает и охлаждает, бодрит и успокаивает, объединяет людей и помогает поразмышлять в одиночестве.

Чай любят во всём мире настолько, что даже выделили для него в календаре специальный день — 15 декабря уже много лет вся планета отмечает день чая.

Принято думать, что какую-то особую роль чай играет в жизни жителей Китая или Индии, но, если задуматься, для сибиряков этот напиток не менее ценен. Особенно зимой. Чашка горячего чая не только согревает в холода едва ли не лучше шубы, так ещё и содержит в себе целый букет полезных организму веществ. Но здесь есть тонкость: все прелести этого напитка «раскрываются» только в том случае, если его пить правильно.

— Самый лучший чай — тот, что вам нравится, говорит чайный мастер Кирилл Кондрашов. — Хотя, естественно, есть критерии, по которым его следует выбирать, чтобы не покупать «что попало».

При этом алгоритм заваривания для всех видов чая одинаковый: 5 — 6 граммов следует залить водой так, чтобы она лишь покрывала листья. Через несколько секунд эту заварку нужно слить, и заварить новую — уже в том количестве, которое вы сможете выпить. При этом важно помнить: чай варится секундами, напиток будет готов уже через полминуты.

Комментарий

Доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены труда и питания Иркутского государственного медицинского университета Инна Тармаева:

— Несомненно, чай можно называть полезным напитком. Особенно не пакетированный, а листовой. Он содержит группу мощных антиоксидантов — катехинов, а также в небольшом количестве — витамины и незаменимые минеральные элементы. Кроме того, отлично тонизирует: кофеина и в зелёном, и в чёрном чаях содержится не меньше, чем в кофе. Также в состав чая входят и другие возбуждающие вещества: теобромин и теофилин — они активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, поэтому таким напитком, особенно крепким, не стоит увлекаться людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей.

Крепкий чай также усиливает кислотность желудочного сока, а это опасно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В России всегда любили чёрный чай, но в последнее время всё чаще люди отдают предпочтение зелёному. Здесь нужно понимать, что, несмотря на все положительные свойства зелёного чая, злоупотреблять им не нужно. Особенно осторожными надо быть людям при острой форме гипотонии, любых заболеваниях в фазе обострения, а также болезнях, сопровождающихся высокой температурой.

В последнее время много говорят и пишут о том, что человек должен употреблять в день не менее трёх литров жидкости, в том числе воды и чая. Но это заблуждение. Количество необходимой жидкости определяется в зависимости от профессии, климата, времени года и условий проживания. Но в среднем оптимальное количество жидкости в день — 1,8 — 2,2 литра.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)