Чай Азорских островов

Чай Азорских островов

Азорские острова, историческое название которых звучит как «Лазурные» — удивительное место в Атлантическом океане. Уникальная природа, климатические условия, температура поспособствовали тому, что и растительный мир островов отличается своим разнообразием и неповторимостью. Это касается и выращиваемого здесь чая, который по своим вкусовым качествам не знает аналогов во всем мире. Этот чай пользуется огромной популярностью, его употребляют не только в Португалии (регионом которой и являются Азорские острова), но и экспортируют в другие страны.

Азорские острова (или просто Азоры) расположены в Атлантическом океане, почти посередине между Европой и Америкой. Волшебный мир островов напоминает райский уголок, где среди зеленых лесов разбросаны ярко-синие стеклышки озер, горные ручьи стекают с гор и дают начало рекам, по берегам которых раскинулись луга с сочной травой. Расхожая португальская шутка утверждает, что коров на Азорах больше, чем людей, а какое они дают молоко! Самое вкусное во всей стране, уверены португальцы без всяких шуток. Но, коровы – не единственный повод для гордости у островитян, в состав архипелага входит остров Сан-Мигел, единственное место во всей Европе, где выращивают чай.

Официальных документов, по которым можно проследить историю появления чая на Сан-Мигеле, сохранилось очень мало, поэтому восстанавливать ее пришлось на основе косвенных фактов. Первое появление чая относится к 1750 году, когда португальцы завезли на острова чай сорта Camellia sinensis. Вскоре, выращенные из семян кусты прижились и специалисты приступили к поиску лучших мест для выращивания чая. Тестовый сбор чая в регионах Пику-да-Педра, Капелаш, Порту-Формозу и Рибейра-Гранде был невелик, 8 кг зеленого и 10 кг черного чая, но, качество урожая оказалось неплохим и было решено продолжить эксперименты.

Климат и расположение Азор создают прекрасные условия для выращивания чая. Чайному кусту не требуется особое внимание и уход, главное для него – хорошая почва и подходящие климатические условия. И то, и другое, на Азорских островах присутствует, чем они выгодно отличаются от прочих европейских территорий. Почва здесь очень мягкая, она плодородна и богата железом, а кислотность не превышает pH 7.

В 1878 году чайные плантации получили поддержку от местных властей и на Азоры пригласили китайских экспертов из Макао, обучивших местных жителей всем тонкостям выращивания, сбора и сушки чая.

На основе опыта, почерпнутого у китайцев, и собственных знаний, специалисты по выращиванию чая на Азорских островах разработали собственную технологию производства чая, которая сохранилась до наших дней. Состоит она из нескольких этапов и начинается со сбора чайных листьев. Лучшее время для этого – с апреля по май, когда мало дождей и листья растут медленно, концентрируя максимально насыщенный вкус.

Собранные листики подсушивают, скручивают, дают им окислиться и ферментируют. Затем, они еще раз просушиваются, сортируются, упаковываются и отправляются в продажу. Азорский чай очень популярен в Португалии и других европейских странах, с 23 гектаров местная компания собирает 160 тонн чайных листьев, которые превращаются в 40 тонн готового чая. Ассортимент продукции представлен сортами черного чая Pekoe, Orange Pekoe, Broken Leaf и зеленым чаем, вкус которого сравнивают с легким молочным улуном, только стоит он недорого и продается почти в любом магазине Лиссабона.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)