Бразильский чай – гуарана (guarana)

Гуарана – бразильский чай из ягод гуараны.
Научное название растения – Paullinia cupana. В диком виде растет в тропической части Венесуэлы и на севере Бразилии. Было открыто немецким ботаником К. Пауллини в XVIII веке, хотя коренными жителями Южной Америки использовалось уже не одну сотню лет. В Европу напиток попал в 1816 году, но не прижился там из-за своей дороговизны. В Бразилии, наоборот, напиток прижился и становится с каждым годом все популярнее.
За счет высокого содержания кофеина в зернах гуараны (почти в раза больше, чем в кофейных зернах), чай оказывает сильное тонизирующее действие. Некоторые научные исследования показали, что гуарана обостряет реакцию, улучшает аппетит, повышает артериальное давление, обладает легким мочегонным эффектом и помогает при похмельном синдроме. Индейцы традиционно используют настой для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов.
Чай из гуараны по сей день играет большую роль в жизни обитателей амазонских джунглей. О его происхождении ходят легенды. Индейцы верят , что гуарана появилась из глаз «божественного дитя», после его смерти от укуса змеи.
Для приготовления чая используют плоды растения. Плод размером примерно с фундук, обычно желтого или ярко-красного цвета, внутри- 1 или 2 небольших черных семечка. Вот из них-то и делают чай. Для этого плоды вымачивают, извлекают оттуда семена, высушивают их, обжаривают и измельчают в порошок.
Способ приготовления чая: 0,5 – 1 чайную ложку порошка залить стаканом кипящей воды и настаивать 3-5 минут. Процедить. Подавать к столу можно горячим или холодным.

TeaGrad

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)