Боярышник

Наверное, нет дерева или кустарника более счастливого на кровных родственников, чем боярышник. По одним данным, их у него 890, по другим – 1250! У нас в Крыму встречается около 15 дикорастущих видов боярышника. Латинское название боярышника переводится как «сильный», «крепкий». Этот лестный эпитет дерево получило за свою долговечность (200-400 лет), жизнестойкость и несокрушимо твердые шипы. Вспомним старую загадку о боярышнике: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Маленькие птахи – коноплянки и пеночки – давно оценили это растение и предпочитают строить гнезда на боярышнике. Уж где-где, а в его кроне, среди шипов, равных по крепости ястребинным ногтям, хишникам делать нечего.
Что касается съедобности плодов боярышника, то в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даль написал об этом коротко и исчерпывающе: «Съедомы». В «словарях» и «определителях» более позднего времени читаем: «Пищевое». Но есть среди боярышников и виды с ядовитыми плодами, с невкусными плодами, однако в Крыму они не встречаются, и потому крымские боярышниковые «яблочки» с таким азартом и охотой поедают и дикие животные и домашние. В качестве зимнего корма боярышник для птиц на втором месте после рябины. Плоды у него держатся на деревьях подолгу, шипы для птиц не помеха и потому весь день в этой птичьей столовой и одновременно крепости возится пернатая братия. Одни улетают, другие прилетают, ну а тем, что птицы на землю обронят, пользуются мыши, зайцы, лисы…

В Крыму боярышник издавна заготавливали впрок, для чего свежие плоды засыпали сахаром. Из полученного таким образом сиропа зимой варили кисели, а ягоды добавляли в компоты или заваривали вместо чая. В качестве заменителя чая, и в нашей стране и в ряде других стран, использовали не только плоды, но и молодые листья. В Крыму и на Кавказе была широко распростронена боярышниковая мука из перемолотых сухих плодов. Её добавляли к пшеничной и кукурузной муке, которая шла на выпечку сдобных хлебов, булок, лепешек, печенья. Все эти изделия имели приятный фруктовый привкус. Из боярышника приготовляли варенье, джемы, наливки, а так же желе, мармелад и плодовое вино. О лечебных свойствах этого растения писал древнегреческий врач Диоскорид в своем сочинении «О лекарственных средствах». А позднее ни один «Лечебник» или «Травник» не обходится без рекомендации пить настои из заваренных цветков сердечникам.

Чай:
Заваривать чай можно из плодов, листьев и цветов боярышника.

TeaGrad

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)