Боярышник

Наверное, нет дерева или кустарника более счастливого на кровных родственников, чем боярышник. По одним данным, их у него 890, по другим – 1250! У нас в Крыму встречается около 15 дикорастущих видов боярышника. Латинское название боярышника переводится как «сильный», «крепкий». Этот лестный эпитет дерево получило за свою долговечность (200-400 лет), жизнестойкость и несокрушимо твердые шипы. Вспомним старую загадку о боярышнике: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Маленькие птахи – коноплянки и пеночки – давно оценили это растение и предпочитают строить гнезда на боярышнике. Уж где-где, а в его кроне, среди шипов, равных по крепости ястребинным ногтям, хишникам делать нечего.
Что касается съедобности плодов боярышника, то в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даль написал об этом коротко и исчерпывающе: «Съедомы». В «словарях» и «определителях» более позднего времени читаем: «Пищевое». Но есть среди боярышников и виды с ядовитыми плодами, с невкусными плодами, однако в Крыму они не встречаются, и потому крымские боярышниковые «яблочки» с таким азартом и охотой поедают и дикие животные и домашние. В качестве зимнего корма боярышник для птиц на втором месте после рябины. Плоды у него держатся на деревьях подолгу, шипы для птиц не помеха и потому весь день в этой птичьей столовой и одновременно крепости возится пернатая братия. Одни улетают, другие прилетают, ну а тем, что птицы на землю обронят, пользуются мыши, зайцы, лисы…

В Крыму боярышник издавна заготавливали впрок, для чего свежие плоды засыпали сахаром. Из полученного таким образом сиропа зимой варили кисели, а ягоды добавляли в компоты или заваривали вместо чая. В качестве заменителя чая, и в нашей стране и в ряде других стран, использовали не только плоды, но и молодые листья. В Крыму и на Кавказе была широко распростронена боярышниковая мука из перемолотых сухих плодов. Её добавляли к пшеничной и кукурузной муке, которая шла на выпечку сдобных хлебов, булок, лепешек, печенья. Все эти изделия имели приятный фруктовый привкус. Из боярышника приготовляли варенье, джемы, наливки, а так же желе, мармелад и плодовое вино. О лечебных свойствах этого растения писал древнегреческий врач Диоскорид в своем сочинении «О лекарственных средствах». А позднее ни один «Лечебник» или «Травник» не обходится без рекомендации пить настои из заваренных цветков сердечникам.

Чай:
Заваривать чай можно из плодов, листьев и цветов боярышника.

TeaGrad

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.