Биомаркеры потребления чая и кофе в моче

Биомаркеры потребления чая и кофе в моче

Как известно, одной из основных проблем массовых исследований влияния потребления чая, кофе и всяких прочих напитков на здоровье, являются опросники. Именно такие массовые исследования могут дать точные ответы на вопросы, связанные с тем, для кого чай или кофе полезны, а для кого — не очень. Но вот беда — при ответах на вопросы типа «какие напитки и как часто вы пьете», люди много и существенно врут. Не со зла, конечно, а потому, что путают между собой, например, разные виды чая или вовсе чай с чаеподобными напитками, неверно оценивают объемы потребления (хотелось бы, кстати, посмотреть на человека, который фиксирует количество выпитого чая на протяжении длительного времени) и так далее.

Вот европейские ученые и озадачились поиском биомаркеров, наличие которых в моче будет четко и пропорционально свидетельствовать об употреблении тех или иных напитков. Ну и нашли, конечно. Это же ученые.

Записывайте. Если в моче присутствуют тригонеллин и цикло (пролин-изолейцин), то вы сегодня пили кофе. Если там есть эпигаллокатехин — то зеленый чай. А если 4-O-метилгаллиновая — то черный чай. Не перепутайте.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)