Биомаркеры потребления чая и кофе в моче

Биомаркеры потребления чая и кофе в моче

Как известно, одной из основных проблем массовых исследований влияния потребления чая, кофе и всяких прочих напитков на здоровье, являются опросники. Именно такие массовые исследования могут дать точные ответы на вопросы, связанные с тем, для кого чай или кофе полезны, а для кого — не очень. Но вот беда — при ответах на вопросы типа «какие напитки и как часто вы пьете», люди много и существенно врут. Не со зла, конечно, а потому, что путают между собой, например, разные виды чая или вовсе чай с чаеподобными напитками, неверно оценивают объемы потребления (хотелось бы, кстати, посмотреть на человека, который фиксирует количество выпитого чая на протяжении длительного времени) и так далее.

Вот европейские ученые и озадачились поиском биомаркеров, наличие которых в моче будет четко и пропорционально свидетельствовать об употреблении тех или иных напитков. Ну и нашли, конечно. Это же ученые.

Записывайте. Если в моче присутствуют тригонеллин и цикло (пролин-изолейцин), то вы сегодня пили кофе. Если там есть эпигаллокатехин — то зеленый чай. А если 4-O-метилгаллиновая — то черный чай. Не перепутайте.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.