Белый чай и его полезные свойства

Белый чай и его полезные свойства

На протяжении многих лет чаепитие является традицией, которая присутствует в культурах различных народов мира и имеет свои особенности. Обряд употребления чая имеет большую историю, а количество любителей этого ароматного, вкусного и полезного напитка растёт с каждым днём. Число сортов чая и его разновидностей тоже не перестаёт увеличиваться, благодаря чему, мы можем разнообразить своё ежедневное чаепитие, пробуя всё новые и новые напитки, поражающие своими вкусовыми качествами и свойствами.

Наиболее распространёнными среди чаёв считаются чёрный и зелёный, однако, помимо них внимания заслуживают и другие чаи, например, белый чай, о котором сейчас и пойдёт речь. Несмотря на то, что белый чай не настолько популярный, он не менее полезный и целебный, чем другие сорта. Для того, чтобы получать максимальную пользу от белого чая, необходимо знать все его особенности и тонкости приготовления, благодаря которым он превратится из обычного чая в благотворный напиток.

Описание белого чая

Несмотря на свою невысокую популярность, белый чай имеет многовековую историю, однако, культивировать этот напиток в европейских странах ещё не удаётся. Родиной белого чая считается Китай. Он произрастает в китайских провинциях в высокогорных районах на высоте не менее 1000 метров. Сегодня некоторые из сортов белого чая стали выращивать в Шри Ланке, однако, качество их и свойства существенно уступают сортам, собранным в естественных для этого чая условиях. Отличительной чертой белого чая является его цвет, который гораздо бледнее, чем цвет чёрного или даже зелёного заваренного напитка. Белый чай представляет собой высушенные листья и почки, собранные с чайных кустов, которые появляются на нём в середине февраля. Чтобы защититься от холода, растение покрывается белым ворсом, благодаря которому чай и получил своё название. Собирают урожай чая в конце марта - начале апреля, когда чайные листья полностью раскроются и созреют. Сбор производится исключительно вручную, в утреннее время при определённых погодных условиях. Во время сбора чая не должно быть ветра или осадков, оптимальными считаются прохладные, солнечные и безветренные дни. Собранный чай высушивается и сортируется, после чего отправляется на производство, где упаковывается и отправляется в различные страны.

Состав белого чая

Особую ценность представляет состав белого чая, который включает в себя массу полезных и питательных веществ, так необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Рассмотрим подробнее наиболее важные и значимые из них.

В состав белого чая входят дубильные вещества, такие как танин, катехины и полифенолы, эфирные масла, отвечающие за аромат чая и качество заварки, алкалоиды, самыми известными из которых являются кофеин, адеин, гуанин и теобромин. Не стоит забывать про аминокислоты и белковые вещества, являющиеся неотъемлемой частью чайных листьев. Среди кислот можно выделить щавелевую, лимонную, яблочную, янтарную и пировиноградную, отвечающие за пищевую ценность белого чая. Углеводы представлены в виде фруктозы, сахарозы, мальтозы, целлюлозы и крахмала.

Что касается витаминов, то они содержатся в белом чае в изобилии. Это витамин А, являющийся мощным антиоксидантом, витамины группы В, а именно витамин В1, В2 и В15, витамин С, содержание которого в чайных листьях гораздо выше, чем в лимоне, витамин РР, являющийся противоаллергическим, а также витамин Р, способствующий укреплению стенок сосудов.

Свойства белого чая

Белый чай представляет собой прекрасное средство для снижения уровня холестерина в крови, а также может служить способом профилактики диабета. Он является сильнейшим антиоксидантом и помогает предотвратить развитие раковой опухоли. Экстракты, входящие в состав белого чая помогают справляться с грибками, бактериями, стафилококками и стрептококками. При регулярном употреблении белого чая существенно снижается риск возникновения артрита и ревматизма.

Белый чай способен повысить общую сопротивляемость организма различным вирусам, укрепить иммунитет и вывести имеющиеся в организме токсины. Кроме того, уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как повышается свёртываемость крови, и укрепляются стенки сосудов. Ещё одно свойство белого чая, которое представляет ценность для человека, это его положительное воздействие на процесс заживления ран, благодаря чему более эффективно проходит и процесс лечения различных кожных заболеваний.

Белый чай существенно влияет и на внешний вид. Прежде всего, он способен блокировать действие ферментов, которые разрушают коллаген и эластин, содержащиеся в коже и отвечающие за её упругость. Таким образом, при регулярном употреблении белого чая, можно существенно замедлить процесс старения и сохранить молодость на долгие годы. Кроме того, белый чай может стать эффективным средством в борьбе с лишним весом, из-за чего часто применяется в программах для похудения как один из компонентов, входящих в ежедневный рацион.

Хранение белого чая

Чтобы белый чай сохранил свои свойства как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила и нюансы его выбора и хранения. Выбирая белый чай, обязательно обращайте внимание на дату изготовления, так как срок его хранения не может превышать 10 месяцев, по истечению которых он уже не будет настолько полезным. В идеале, чай следует приобретать не в фабричной упаковке, а на развес, и употребить его в течение трёх месяцев. Место, в котором вы покупаете чай, должно быть чистым и наполненным свежим воздухом без каких-либо посторонних запахов, которые он в себя быстро впитывает. При этом аромат и даже вкус чая может меняться в худшую сторону. Качественный чай при перетирании его пальцами должен разламываться и превращаться в мелкую стружку. Если же чай пересушенный, он сотрётся в порошок, а недосушенный свернётся в комочки.

Что касается хранения чая, то держать его нужно только в герметично закрытом контейнере, изготовленном из материалов, не имеющих собственного запаха. Место, в котором хранится чай, не должно быть пропитано посторонними запахами, особенно вредно держать его рядом со специями. Не стоит оставлять чай под прямыми солнечными лучами и в помещении с повышенной влажностью. Это негативно скажется на состоянии и свойствах белого чая.

Приготовление белого чая

Не только процесс изготовления и хранения, но и приготовление белого чая имеет значение. Заваривать его нужно не так, как привычный для многих чёрный или зелёный чай, придерживаясь определённых рекомендаций. Вода, используемая для заварки, не должна быть слишком горячей. Заливается он не кипятком, а подогретой водой, температура которой не выше 85-89 градусов. Кипяток может испортить чай, лишив его аромата и вкуса. На одну кружку воды берётся 3-5 граммов чая. Настаивается он в течение 10 минут в закрытой таре. Пить белый чай рекомендуется без сахара и других подсластителей, допускается лишь добавление небольшого количества натурального мёда, который поможет подчеркнуть свойства белого чая.

Противопоказания к употреблению белого чая

Несмотря на всю пользу белого чая, существуют некоторые ограничения в его употреблении, которых следует придерживаться во избежание нежелательных последствий. Отказаться от употребления белого чая нужно беременным женщинам и людям, страдающим бессонницей. Связано это с высоким содержанием в белом чае кофеина. Также не стоит злоупотреблять белым чаем тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, гипертонию, гастрит или диабет. В остальных случаях следует выпивать не более 2-3 чашек чая в сутки.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.