Архангельские студенты отправляются в Краснодарский край на уборку чая

Архангельские студенты отправляются в Краснодарский край на уборку чая

Чай важнее картошки

Почему мы сочли информацию радостной? Ну, потому что сельскохозяйственные студенческие отряды начали вновь появляться. Их не было с конца 90-г. Причём, идея возродить сельхозотряды принадлежит всероссийской организации «Российский союз сельской молодёжи». На сайте организации — оптимистичные девизы: «Верим в село!», «Гордимся Россией!». Может быть, где-то и есть регионы, которые ухватились за эту идею — отправить молодёжь в свои сельские поля. Но только не в нашей области. Наши студенты отправятся поднимать сельское хозяйство в Краснодарский край.

«Почему туда? Потому что поступил заказ из Сочи, — рассказал председатель архангельского филиала организации Владимир Торопов. — Потому что ребята там заработают. Пусть немного: по 4 тысячи рублей в месяц, но зато там очень хорошие условия: проезд, проживание и питание — бесплатные. А наши предприятия, наверное, не могут предложить такие условия. Насколько я знаю, были заказы из Вологды, но там нашим ребятам вообще ничего не заплатили».

«В Сочи съезжается вся страна. На сбор чая приедут студенты из Томска, Волгограда, других городов. Туда хотят попасть многие. От нашей области набирается группа примерно в пятнадцать человек, — добавляет руководитель “Штаба молодёжных трудовых отрядов Архангельской области” Григорий Ковалёв. — И что плохого в том, что ребята едут в Сочи? Это же здорово — увидеть город, где прошла Олимпиада, а тем более, у нас есть ребята из малоимущих семей, которые, возможно, по-другому не попали бы в Сочи».

«Мы закрываемся»

Почему-то думается, что чай в Краснодарском крае уберут и без нас, неужели на архангельских полях всё благополучно и сельское хозяйство не нуждается в помощи молодых и крепких ребят и девушек? «Стройотрядовцы» пожимают плечами, дескать, заявок от местных сельхозпроизводителей не было.

Но сами фермеры о заявках слышат впервые. Мы поговорили с некоторыми из них, они уверяют —такую информацию до них никто не доносит. «Конечно, на посевную и уборочную людей не хватает. Особенно на уборочную кампанию, — сетует руководитель ООО “Вознесенье” Любовь Волкова. — Раньше, когда у нас ещё был совхоз “Вознесенский”, и мы сажали до 100 гектар картофеля, студенты у нас работали. Это было большое подспорье! Сейчас, хоть и 16 гектар засаживаем, рабочие руки и нам не помешали бы». Правда, в конце разговора Любовь Константиновна сообщила печальную новость: скоро их предприятие закроется, тяжело очень работать на земле в нашем регионе.

Каким образом в следующем году будет формироваться заказ на сельскохозяйственные студотряды? Григорий Ковалёв пообещал, что они обязательно доведут информацию до местных фермеров и руководителей сельхозпредприятий, чтобы и мы в итоге были с урожаем. Мы вернёмся к теме.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.