Ароматизированный чай для здоровья и красоты

Ароматизированный чай для здоровья и красоты

Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. Первоначальная родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Изначально чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например, от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали лишь в V веке.

На Арабском Востоке чай появился благодаря караванной торговле и постепенно завоевал большую популярность, потеснив кофе.

Оба этих напитка пьют здесь маленькими чашечками, по нескольку раз в день.

В арабских странах больше всего популярен чай с различными добавками: мяты или других трав, имбиря или пряностей.

Мятный чай обладает повсеместно признанными полезными свойствами: он содержит множество антиоксидантов, побеждающих процесс старения и болезни цивилизации - сердечно-сосудистые проблемы, заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые виды раковых заболеваний и др. Но для оптимального результата необходимо скрупулезно соблюдать способ его приготовления.

На небольшой чайник (2-3 чашки) берется столовая ложка с верхом зеленого чая, пучочек свежей мяты или горсть листочков сухой мяты,
чайная ложка цветков апельсинового дерева и 2-3 ст. ложки сахара (или по вкусу). Чайник предварительно ополосните кипятком. Положите столовую ложку зеленого чая в чайник и залейте кипящей водой. Оставьте настаиваться 2-3 минуты, затем слейте воду, оставив влажный чай на дне. Такая процедура облегчает высвобождение полезных веществ и смягчает горечь зеленого чая. Затем добавьте мяту и апельсиновый цвет и вновь залейте кипятком. Настаивайте 5-10 минут. Добавьте в чашку сахар по вкусу.

Не менее, а может, даже и более полезным является имбирный чай, необычайно ароматный, хотя и слегка острый на вкус. Имбирь - тоже мощный антиоксидант,
тонизирующий, стимулирующий силы организма и укрепляющий иммунитет. Он также способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Имбирный чай, кроме того, хорошо помогает при женских болезнях, поскольку обладает сильными противовоспалительными свойствами, и при всех видах тошноты, в том числе вызванной беременностью или морской болезнью.

Для приготовления имбирного чая вначале заварите зеленый чай, как и в первом рецепте. Затем положите в чайник натертый на крупной терке свежий корень имбиря 2-3 см длиной. Залейте кипятком и настаивайте 5-10 минут, затем добавьте сахар по вкусу.

Очень популярен на Востоке черный чай с пряностями,
терпкий и ароматный. Такой чай обладает тонизирующими свойствами, содержит полезные антиоксиданты, эфирные масла и другие биологически активные вещества. Приготовить его очень просто: заварите в чайнике ложку черного чая, в который добавьте палочку корицы, несколько штук гвоздики, аниса или кориандра, а также несколько зерен кардамона. Настаивайте в течение нескольких минут, а затем добавьте сахар или мед по вкусу.

Приятного Вам чаепития!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)