Алтайцы провели праздник чая

Алтайцы провели праздник чая

В XVII веке на территории нынешнего Алтайского района находился перевалочный пункт по «великому чайному пути», самому длинному из сухопутных маршрутов в истории человечества. 11 тысяч километров. Именно по нему от Великой Китайской стены шли чайные караваны в Европу. История и положила начало новой традиции в Алтайском районе. Здесь впервые провели Праздник чая. Для гостей — чай ста разных сортов: китайские, европейские. В том числе из трав, которые выращивают в дендропарке Алтайского района.

В духе праздника еще одно угощение — напиток воинов-кочевников. Вместо чайника — казан. Вместо кипятка — горячее молоко. А в нем — обжаренный ячмень, плиточный чай, соль и масло. Этот напиток заменял кочевникам суп, они подкреплялись им в дороге.

Алтайские напитки по трехсотлетнему рецепту пришлись по вкусу и туристам из Израиля и Бразилии. Они путешествовали по разным странам. Праздник чая в российской провинции заставил их задуматься: а не много ли они пьют кофе?

Кроме дегустации, для гостей — мастер-классы от официантов чайных заведений. Какой сорт чая выбрать, как правильно заварить ароматный напиток и где лучше всего хранить сушеные листочки.

Алтайский район со своим праздником чая может стать частью большого туристического проекта. Его уже несколько лет разрабатывают туроператоры России, Монголии и Китая. Маршрут повторяет «великий чайный путь».

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.