5 веских причин выпивать чашку чая каждый день

5 веских причин выпивать чашку чая каждый день

Кажется, можно спорить веками, что лучше — чай или кофе. А если чай, то как его лучше пить — с молоком или без, с солью или маслом, с жареным рисом или лимоном. Ученые, в свою очередь, открывают положительные стороны то в одном, то в другом напитке. Но сегодня мы о чае. Оказалось, он помогает замедлить старение мозга и сохранить его здоровую структуру.

Исследование проводили конечно же британские ученые — кому, как не им, интересоваться, что кроме удовольствия несет в себе культура английских чаепитий.

Для исследования они отобрали 36 человек в возрасте от 60 лет и старше и провели с ними серию когнитивных тестов и МРТ-сканирование мозга. А заодно расспросили, как часто они пьют чай — зеленый, черный, улун. Оказалось, что у тех, кто пил чай хотя бы четыре раза в неделю на протяжении последних 25 лет, объем мозга сохранился лучше, чем у фанатов кофе. А с возрастом, как уже было установлено учеными, размер мозга уменьшается — он буквально усыхает.

Ну а когнитивные тесты показали, что и соображают любители чая быстрее.

«Культура чаепития положительно сказывается на сохранении структуры мозга, — добавил доктор Фенг Лей, глава исследования. — Чай защищает от возрастных изменений. Можно провести аналогию с дорожным движением, где различные области мозга — это пункты назначения, а связи между ними — это дороги. Если дорожное движение лучше организовано, очевидно, что транспорт работает эффективнее и тратит меньше ресурсов. Так и в мозгу: когда связи между разными областями лучше структурированы, информация обрабатывается лучше и быстрее».

И это не единственный бонус, который вы получаете от каждой чашки чая. У напитка есть еще как минимум четыре полезных свойства.

1. В 2017 году ученые доказали, что чай помогает предотвратить диабет второго типа. Дело в том, что этот напиток сглаживает вызванные поеданием сладостей скачки сахара в крови. Эксперты считают, что мощные соединения полифенолов, содержащихся в чае, блокируют всасывание глюкозы в кровь.

2. В 2018 году немецкие ученые выяснили, что полифенолы чая помогают организму бороться с внутренним стрессом.

3. Еще одно исследование, проведенное доктором Леем, выяснило, что регулярное употребление зеленого и черного чая помогает улучшить память. Оба вида содержат в себе биологически активные добавки, благотворно влияющие на способность запоминать информацию.

4. Разные виды чая хороши в разных целях. Например, зеленый защищает от проблем с сердцем, белый чай эффективнее остальных работает для профилактики рака, черный чай помогает справиться с последствиями отравлений, а пуэр помогает похудеть.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)