5 веских причин выпивать чашку чая каждый день

5 веских причин выпивать чашку чая каждый день

Кажется, можно спорить веками, что лучше — чай или кофе. А если чай, то как его лучше пить — с молоком или без, с солью или маслом, с жареным рисом или лимоном. Ученые, в свою очередь, открывают положительные стороны то в одном, то в другом напитке. Но сегодня мы о чае. Оказалось, он помогает замедлить старение мозга и сохранить его здоровую структуру.

Исследование проводили конечно же британские ученые — кому, как не им, интересоваться, что кроме удовольствия несет в себе культура английских чаепитий.

Для исследования они отобрали 36 человек в возрасте от 60 лет и старше и провели с ними серию когнитивных тестов и МРТ-сканирование мозга. А заодно расспросили, как часто они пьют чай — зеленый, черный, улун. Оказалось, что у тех, кто пил чай хотя бы четыре раза в неделю на протяжении последних 25 лет, объем мозга сохранился лучше, чем у фанатов кофе. А с возрастом, как уже было установлено учеными, размер мозга уменьшается — он буквально усыхает.

Ну а когнитивные тесты показали, что и соображают любители чая быстрее.

«Культура чаепития положительно сказывается на сохранении структуры мозга, — добавил доктор Фенг Лей, глава исследования. — Чай защищает от возрастных изменений. Можно провести аналогию с дорожным движением, где различные области мозга — это пункты назначения, а связи между ними — это дороги. Если дорожное движение лучше организовано, очевидно, что транспорт работает эффективнее и тратит меньше ресурсов. Так и в мозгу: когда связи между разными областями лучше структурированы, информация обрабатывается лучше и быстрее».

И это не единственный бонус, который вы получаете от каждой чашки чая. У напитка есть еще как минимум четыре полезных свойства.

1. В 2017 году ученые доказали, что чай помогает предотвратить диабет второго типа. Дело в том, что этот напиток сглаживает вызванные поеданием сладостей скачки сахара в крови. Эксперты считают, что мощные соединения полифенолов, содержащихся в чае, блокируют всасывание глюкозы в кровь.

2. В 2018 году немецкие ученые выяснили, что полифенолы чая помогают организму бороться с внутренним стрессом.

3. Еще одно исследование, проведенное доктором Леем, выяснило, что регулярное употребление зеленого и черного чая помогает улучшить память. Оба вида содержат в себе биологически активные добавки, благотворно влияющие на способность запоминать информацию.

4. Разные виды чая хороши в разных целях. Например, зеленый защищает от проблем с сердцем, белый чай эффективнее остальных работает для профилактики рака, черный чай помогает справиться с последствиями отравлений, а пуэр помогает похудеть.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.