Чай любят практически все, но многие даже не подозревают каким разнообразным на вкус может быть этот напиток.
Мы сделали подборку самых оригинальных и ароматных сортов чая.
Гэммайтя.
Сорт японского чая с довольно интересным рецептом приготовления. Изготавливается он из среднего размера обжаренных чайных листьев и неочищенного подсушенного риса. Обладает питательной ценностью в отличии от других сортов.
Способ заваривания: Для заваривания этого чая необходима вода температурой 80-85 градусов, иначе может потеряться часть его полезных свойств и вкуса. Смешать полстакана крупнолистового зеленого чая и полстакана обжаренного на сковороде белого риса. На объем воды 300 мл. берется 1-2 ч. ложки смеси.
Настаиваться чай должен в течение 3-5 минут в зависимости от желаемой крепости.
Пу-эр.
Этот продукт совершенно не похож на традиционный рассыпчатый чай. Листья этого чая спрессованы в правильные геометрические формы, и чем больше они выдержаны, тем считается вкуснее и полезнее напиток. Вкус они имеет довольно специфический, с печеньем и конфетками его попить не получится. Он считается еще и самым экономным из чайных напитков, заваривать его можно до десяти раз.
Способ заваривания: Для пуэра необходима вода температурой 90–95 градусов и 30–40 секунд выдержки для первой-третьей заварки с последующим увеличением времени до 1–2 минут. Прессованный пуэр разламывается слоями параллельно основанию плитки. Затем его нужно положить в холодную воду на 2–3 минуты, после чего воду слить и заварить горячей водой.. В течение следующих 10 минут пуэр красиво настаивается, окрашивая воду в красновато-коричневый цвет.
Оолонг
Этот чай называют “императором изысканного чайного мира”. В нем отлично сочетаются отменные сорта красного и зеленого вкусного чая. В напитке содержится достаточно много кофеина, поэтому пить его рекомендуют перед обедом и за 3-4 часа до сна.
Способ заваривания: Чайник ополаскивают кипятком. Затем насыпают чай, приблизительно на треть чайника. Заливают горячей (не менее 90С) водой, и тут же её сливают. Эту порцию не пьют, затем снова заливают горячую воду и, подождав около минуты, снова сливают. Этот чай и подают к столу;
Когда чай выпит, процедуру повторяют вновь, заваривать оолонги можно до десятка раз.
Кок-Чой
Одним из самых лучших и высококачественных сортов зеленого чая принято считать узбекский классический чай– кок-чой. Он обладает потрясающим тонким ароматом и прекрасным нежнейшим вкусом. т. У сухих чаинок приятный фруктовый аромат. Растет кок-чой в Китае, а в Узбекистане его только фасуют.
Способ заваривания: Насыпать заварку необходимо исключительно в хорошенько прогретый чайник. Далее заливаем небольшое количество кипятка и немного держим на пару. Затем доливаем воду до половины, далее до ¾ объема и только после этого полностью доливаем кипяток в чайник для заваривания чая. Очень важно, чтобы между каждым подходом заливания кипятка выдерживалась пауза в пределах двух-трех минут.
Красная спираль
Один из не многих китайских чаев, который не имеет легенды происхождения. Название чай получил в процессе его изготовления, так как его листочки, подвергшись ферментации, напоминают спираль, чаще красного, а иногда и бардового цвета. Несмотря на отсутствие легенды, чай обладает приятным вкусом и полезными свойствами.
Способ заваривания: Прежде чем заваривать чай красная спираль, следует промыть его холодной водой (так называемая "холодная заварка"). Это делается для очистки чая от различных примесей и пыли. Где-то на 0,5 л. воды следует класть одну чайную ложку с горкой заварки. Температура воды должна быть 90-95 градусов.Время заваривания такого чая приблизительно составляет от трех до пяти минут.