5 необычных сортов чая

5 необычных сортов чая

Чай любят практически все, но многие даже не подозревают каким разнообразным на вкус может быть этот напиток.

Мы сделали подборку самых оригинальных и ароматных сортов чая.

Гэммайтя.

Сорт японского чая с довольно интересным рецептом приготовления. Изготавливается он из среднего размера обжаренных чайных листьев и неочищенного подсушенного риса. Обладает питательной ценностью в отличии от других сортов.

Способ заваривания: Для заваривания этого чая необходима вода температурой 80-85 градусов, иначе может потеряться часть его полезных свойств и вкуса. Смешать полстакана крупнолистового зеленого чая и полстакана обжаренного на сковороде белого риса. На объем воды 300 мл. берется 1-2 ч. ложки смеси.
Настаиваться чай должен в течение 3-5 минут в зависимости от желаемой крепости.

Пу-эр.

Этот продукт совершенно не похож на традиционный рассыпчатый чай. Листья этого чая спрессованы в правильные геометрические формы, и чем больше они выдержаны, тем считается вкуснее и полезнее напиток. Вкус они имеет довольно специфический, с печеньем и конфетками его попить не получится. Он считается еще и самым экономным из чайных напитков, заваривать его можно до десяти раз.

Способ заваривания: Для пуэра необходима вода температурой 90–95 градусов и 30–40 секунд выдержки для первой-третьей заварки с последующим увеличением времени до 1–2 минут. Прессованный пуэр разламывается слоями параллельно основанию плитки. Затем его нужно положить в холодную воду на 2–3 минуты, после чего воду слить и заварить горячей водой.. В течение следующих 10 минут пуэр красиво настаивается, окрашивая воду в красновато-коричневый цвет.

Оолонг

Этот чай называют “императором изысканного чайного мира”. В нем отлично сочетаются отменные сорта красного и зеленого вкусного чая. В напитке содержится достаточно много кофеина, поэтому пить его рекомендуют перед обедом и за 3-4 часа до сна.

Способ заваривания: Чайник ополаскивают кипятком. Затем насыпают чай, приблизительно на треть чайника. Заливают горячей (не менее 90С) водой, и тут же её сливают. Эту порцию не пьют, затем снова заливают горячую воду и, подождав около минуты, снова сливают. Этот чай и подают к столу;
Когда чай выпит, процедуру повторяют вновь, заваривать оолонги можно до десятка раз.

Кок-Чой

Одним из самых лучших и высококачественных сортов зеленого чая принято считать узбекский классический чай– кок-чой. Он обладает потрясающим тонким ароматом и прекрасным нежнейшим вкусом. т. У сухих чаинок приятный фруктовый аромат. Растет кок-чой в Китае, а в Узбекистане его только фасуют.

Способ заваривания: Насыпать заварку необходимо исключительно в хорошенько прогретый чайник. Далее заливаем небольшое количество кипятка и немного держим на пару. Затем доливаем воду до половины, далее до ¾ объема и только после этого полностью доливаем кипяток в чайник для заваривания чая. Очень важно, чтобы между каждым подходом заливания кипятка выдерживалась пауза в пределах двух-трех минут.

Красная спираль

Один из не многих китайских чаев, который не имеет легенды происхождения. Название чай получил в процессе его изготовления, так как его листочки, подвергшись ферментации, напоминают спираль, чаще красного, а иногда и бардового цвета. Несмотря на отсутствие легенды, чай обладает приятным вкусом и полезными свойствами.

Способ заваривания: Прежде чем заваривать чай красная спираль, следует промыть его холодной водой (так называемая "холодная заварка"). Это делается для очистки чая от различных примесей и пыли. Где-то на 0,5 л. воды следует класть одну чайную ложку с горкой заварки. Температура воды должна быть 90-95 градусов.Время заваривания такого чая приблизительно составляет от трех до пяти минут.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)