20 марта в Перми в большом зале Пушкинской библиотеки прошла шестая лекция-чаепитие «Время Ч»

20 марта в Перми в большом зале Пушкинской библиотеки прошла шестая лекция-чаепитие «Время Ч»

В этот раз чайный специалист Татьяна Шулаева познакомила всех пришедших с культурой Японии и рассказала о традициях чайных церемоний Страны Восходящего Солнца.

Чайный ритуал был завезен туда в двенадцатом веке из Китая монахами дзэн. Классические японские черты ему были приданы позднее, в шестнадцатом веке, мастером Сэн-но Рикю. Чайную церемонию в Стране Восходящего Солнца можно назвать воплощением эстетики изысканной простоты.

Перед началом занятия Татьяна Шулаева предлагает гостям попробовать настоящий японский чай сенча, что в переводе означает - сырой чайный лист.

- Настоящий зеленый чай, который вы сейчас пробуете, он горький, - рассказывает Татьяна. - В России и других странах этого боятся и добавляют сахар. При этом все полезные свойства сенчи теряются, и это становится простым сладким напитком. Зеленый чай должен быть горьким. Как говорят японцы - "В горечи чая мы находим всю горечь своей жизни".

Все пришедшие пробуют чай и слушают рассказ Татьяны о чайной церемонии в Японии. Многие из них обсуждают вкус чая.

- Вкус не такой, как у нас в магазине, - говорит женщина. - Действительно, слишком горький.

- А по-моему, ничем не отличается от пакетированного зеленого чая, - перебивает ее другая.

- В церемонии каждая деталь наполнена глубоким смыслом. Японцы видят смысл чайной церемонии в знаменитом высказывании монаха Сэн-но Рикю: "Церемония - это поклонение красоте в сером свете будней", - продолжает лекцию Татьяна Шулаева. - Для того чтобы познать истинный вкус чая, нужно просто сосредоточиться. Чаепитие - это возможность осознать себя, наилучший способ снятия стресса и достижения внутреннего спокойствия и гармонии, приведения мыслей в порядок. Чайная церемония проводится в специальных домиках. Раньше эти домики были без окон - там должен был быть только чай, свет мог помешать внутреннему спокойствию атмосферы. Но сейчас в доме имеются окна, от первоначальных традиций японцы постепенно отходят.

Татьяна показывает фотографии чайных домиков в Японии - какими они были раньше и какие они есть сейчас. По ним видно, как изменился стиль внутренне и внешне.

- Чайные церемонии длятся обычно около четырех часов, - рассказывает Татьяна Шулаева. - Все участники должны быть одеты в национальную одежду. Посуда для нее используется самая простая. Она должна быть гладкой и не блестящей. Японцы любят простоту и избегают лишних деталей. Раньше, когда чай был только привезен из Китая, посуда для него тоже была китайской - фарфоровые чайники, чашки, пиалы. Многое заимствовано японцами из этой страны.

- А какие виды чая есть в Японии? - спрашивает гостья ведущую.

- В Японии есть четыре вида чая: сенча - это листочки, которые обдаются паром перед приготовлением чая, банча - это веточки кустов чая, генмайча - это экзотический для нас зеленый чай с рисом. Если японцы привыкли к такому чаю, для нас это что-то сродни сырому попкорну. В России к такому чаю не привыкли. Четвертый вид чая - гёкуро, что переводится как "драгоценная капля". Это высокосортный, самый дорогой чай. Его вкус зависит от того, где он выращивался и какую обработку проходил до своего приготовления.

После окончания лекции все желающие могут задать интересующие вопросы Татьяне. Мне стало интересно узнать, почему японцы пьют только зеленый чай.

- Зеленый чай самый полезный, - рассказывает Татьяна Шулаева. - Как у нас традиционно используется ромашковый чай, зверобой, травы при простудах и заболеваниях, так в Японии целебным считается чай. Его употребляют в небольших количествах, он специально заваривается и обрабатывается. Зеленый чай укрепляет иммунитет и тонизирует.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.